SBICafé
Biblioteca do Café

Produção individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, Sergio Parreiras pt_BR
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Livramento, Darlan Einstein do pt_BR
dc.contributor.author Romaniello, Marcelo Márcio pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-29 12:51:45.437 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:40Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:40Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, Sérgio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Livramento, Dárlan Einstein do; Romaniello, Marcelo Márcio. Produção individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art260 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1852
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foi avaliada a produção individual e a produtividade de cada um dos tratamentos. Concluiu-se que a medida em que se diminui os espaçamentos tanto entre as linhas de plantio quanto entre as plantas na linha obtêm-se maiores produtividades. A redução nos espaçamentos entre as linhas não influencia a produção individual, ao contrário da redução dos espaçamentos entre as plantas, onde menores espaçamentos levam a menores produções individuais. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was established in the EPAMIG Experimental Farm, located in the city of Machado, south of the Minas Gerais state, in Brazil, in the year of 1992, with the objective of evaluating the consequences of the reduction on the planting spaces among the rows and among plants, over the yield and phenology of the coffee plants. The experimental design used was a factorial of 4x 3 with split plot parcels of four distances among the planting rows (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) and three distances among the plants in the planting row (0,5; 0,75 e 1,0 m) making a total 12 treatments disposed in randomized blocks with three replicates. Between the years 1994 and 2002, the individual plant yield and yield of each treatment were evaluated. It is concluded that takes bigger yields with reducing spacing among the rows and among plants. The individual yield did not affect by the reducing spacing among rows, as opposed to reducing spacing among plants, already smaller spacing lead up to smaller individual plant yield. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Espaçamento Produtividade Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Plant spacing Yield Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Produção individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes pt_BR
dc.title [Individual production and medium yield of nine harvests of ‘Catuai’ coffee plants (Coffea arabica L.) submitted to crescent spacings] en
dc.title.alternative [Individual production and medium yield of nine harvests of ‘Catuai’ coffee plants (Coffea arabica L.) submitted to crescent spacings] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art260f.pdf 75.31Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta