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Biblioteca do Café

Escala diagramática para avaliação da severidade da mancha de Phoma do cafeeiro (Coffea arabica)

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dc.contributor.author Salgado, Mirian pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Ricardo Tadeu Galvão pt_BR
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio pt_BR
dc.contributor.author Pfenning, Ludwig Heinrich pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-22 10:22:00.717 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:44Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:44Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Salgado, Mirian; Pereira, Ricardo Tadeu G.; Pozza, Edson A.; Pfenning, Ludwig H. Escala diagramática para avaliação da severidade da mancha de Phoma do cafeeiro (Coffea arabica). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art174 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1890
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A mancha de Phoma do cafeeiro é uma importante doença em determinadas regiões produtoras de café, ocasionando danos foliares e seca de ponteiros. Para avaliar a severidade da mancha de Phoma do cafeeiro foi construída uma escala diagramática representando sete níveis de severidade da doença. O coeficiente de regresão (R2) entre os valores reais e os estimados foi superior a 0,75 para todos os avaliadores. Os resíduos absolutos, severidade estimada menos severidade real, nunca foram superiores a 8%. A acurácia foi variável, sendo o coeficiente angular da reta da equação igual a 1 para a maioria dos avaliadores. pt_BR
dc.description.abstract Phoma leaf blight is an important disease in specific regions of coffee production in Brazil, causing leaf damage and stem dieback. To evaluate Phoma leaf blight severity, a diagrammatic scale showing seven levels of disease severity was constructed. The regression coefficient (R2) between real and estimated values was higher than 0.75 for all raters. The mean absolute errors, estimate severity minus real severity, were never higher than 8%. The accuracy was variable, with the angular coefficient of equation equal to one for the majority of raters. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mancha de Phoma Severidade Phoma tarda Phoma costarricense Phoma exigua Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Phoma leaf blight Severety Disease assessment Phoma tarda Phoma costarricense Phoma exigua Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Escala diagramática para avaliação da severidade da mancha de Phoma do cafeeiro (Coffea arabica) pt_BR
dc.title [Diagramatic scale for evaluates severity of Phoma leaf blight in coffee (Coffea arabica)] en
dc.title.alternative [Diagramatic scale for evaluates severity of Phoma leaf blight in coffee (Coffea arabica)] en
dc.type Artigo pt_BR

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