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Viabilidade de uredosporos da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) sob diferentes métodos de preservação in vitro

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dc.contributor.author Capucho, Alexandre Sandri pt_BR
dc.contributor.author Souza, Antônio Fernando de pt_BR
dc.contributor.author Zambolim, Eunize Maciel pt_BR
dc.contributor.author Caixeta, Eveline Teixeira pt_BR
dc.contributor.author Rufino, Raphael José Nascif pt_BR
dc.contributor.author Barbosa, Júlio César pt_BR
dc.contributor.author Alvarenga, Samuel Mazzinghy pt_BR
dc.contributor.author Zambolim, Laércio pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-22 10:42:26.78 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:45Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:45Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Capucho, Alexandre S.; Souza, Antônio F. de; Zambolim, Eunize M.; Caixeta, Eveline T.; Rufino, Raphael J. N.; Barbosa, Júlio C.; Alvarenga, Samuel M.; Zambolim, Laércio. Viabilidade de uredosporos da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) sob diferentes métodos de preservação in vitro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art175 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1896
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade e infectividade de uredosporos de H. vastatrix por diferentes métodos de preservação. Os tratamentos consistiram no armazenamento dos uredosporos sob diferentes temperaturas: 1) 4 ºC com 50% de umidade relativa; 2) 4 ºC após liofilização; 3) -80 ºC; 4) -20 ºC; 5) -80 ºC após congelamento em nitrogênio líquido. Utilizou-se no experimento uredosporos da raça II de H. vastatrix. A viabilidade dos uredosporos foi avaliada, pela contagem do número de uredosporos germinados em meio ágar-água a 2%. Para isso, foi espalhada uma suspensão de uredosporos (2 mg/ml), correspondente a cada tratamento, em placas de Petri que foram incubadas por 20-24 horas, a 22 ºC, e na ausência de luz. Simultaneamente, cada suspensão de esporos foi inoculada em folhas destacadas de Coffea arabica ‘Catuaí’, mantidas por 50 dias na mesma temperatura e fotoperíodo de 12 horas de luz e escuro. Os resultados mostraram que os tratamentos 3 e 5 foram os mais eficientes na preservação, mantendo a viabilidade dos uredosporos em 38% e 42%, respectivamente, oito meses após a montagem dos testes. Inoculações em folhas destacadas mostraram que o tratamento 3 foi o mais eficiente na manutenção da infectividade pelo número de lesões esporuladas. pt_BR
dc.description.abstract The goal of the present work was to evaluate the viability and infectiveness of H. vastatrix uredospores by different preservation methods. The treatments consisted of uredospores storage under different temperatures: 1) 4ºC with 50% of relative humidity; 2) 4ºC after lyophilization; 3) -80ºC; 4) -20ºC; 5) -80ºC after freezing in liquid nitrogen. The H. vastatrix race II was used in the assay. The uredospores viability was evaluated, by counting the number of germinated uredospores in agar-water medium at 2%. For that, we spread uredospores suspension (2 mg/ml), corresponding to each treatment, in Petri dishes, which were incubated for 20-24 hours, at 22ºC, in the dark. Simultaneously, each uredospore suspension was inoculated in Coffea arabica ‘Catuaí’ detached leaves, maintained for 50 days at the same temperature and 12 hours of light and dark photoperiod. The results showed that the treatments 3 and 5 were the most efficient in the preservation, maintaining the uredospores viability 38% and 42% respectively for eight months. Inoculations in detached leaves showed that the treatment 3 was the most efficient in the maintenance of infectiveness of the uredospores by the number of sporulated lesions. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix Uredosporos Viabilidade Métodos de preservação Ferrugem do cafeeiro pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix Uredospores viability Preservation methods Coffee leaf rust en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Viabilidade de uredosporos da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) sob diferentes métodos de preservação in vitro pt_BR
dc.title [Viability of uredospores of coffee leaf rust (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) by different methods of preservation in vitro] en
dc.title.alternative [Viability of uredospores of coffee leaf rust (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) by different methods of preservation in vitro] en
dc.type Artigo pt_BR

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