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Comportamento de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico em três municípios de Minas Gerais

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dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo pt_BR
dc.contributor.author Lima, Paulo César de pt_BR
dc.contributor.author Lisboa, Janaina Marques de Miranda pt_BR
dc.contributor.author Pertel, Josete pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Poliane Marcele pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Antônio Alves pt_BR
dc.contributor.author Rena, Frederico Cotta pt_BR
dc.contributor.author Freitas, Miguel A.S. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-22 15:08:00.437 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:46Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Moura, Waldênia M.; Lima, Paulo C.; Lisboa, Janaina M. M.; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane M.; Pereira, Antônio A.; Rena, Frederico C.; Freitas, Miguel A.S. Comportamento de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico em três municípios de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art187 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1903
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract No cultivo orgânico não é permitido o uso de agrotóxicos e adubos de alta solubilidade, sendo fundamental conhecer o comportamento das diversas cultivares de café disponíveis no mercado, neste sistema. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 36 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/CTZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associação de Pequenos Agricultores e Trabalhadores Rurais. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 36 tratamentos, e três repetições, totalizando 108 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Após dois anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, carga pendente, número de replantio, incidência de bicho mineiro, ferrugem e cercosporiose. Observou-se que em cada município destacaram-se cultivares específicas, realçando a existência de interação de genótipo x ambiente. Em Araponga, as cultivares apresentaram-se menos vigorosas e com o maior número de replantio, porém, com menor incidência de bicho mineiro. Sendo que, as cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Amarelo 20/15, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Obatã IAC 1669-20, Tupi 1669-33 e Rubi MG 1192, foram as de melhor desempenho. Enquanto que, em Espera Feliz, as cultivares apresentaram maior potencialidade de produção, embora, tenha sido o local onde se observou maior incidência de bicho mineiro. Destacando-se, como as mais promissoras, as cultivares: IBC Palma 1 e Tupi 1669-33. Já no município de Tombos, as cultivares apresentaram-se mais vigorosas e com menor incidência de doenças e pragas, sobressaindo-se as cultivares: Ouro Verde, Siriema 842, Catucaí Vermelho 20/15, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, IAPAR 59, IBC Palma 1, IBC Palma 2, H 518 e Tupi 1669-33. Em nenhum dos municípios ocorreu incidência de ferrugem. As cultivares IBC Palma 1 e Tupi 1669-33 estiveram entre as melhores cultivares, em todos os locais estudados. Pôr tratar-se de um trabalho inicial, ainda são necessárias avaliações futuras, considerando pelo menos quatro colheitas, para obtenção de informações mais seguras. pt_BR
dc.description.abstract In the organic cultivation is not allowed the agrotoxics use and fertilizers of high solubility, being necessary to know the behavior of the coffee cultivars available in the market, in this system. In this way the objective of this research was to evaluate 36 coffee cultivars, cultivated in organic system, in three cities of Zona da Mata (MG): Araponga, Espera Feliz and Tombos. The methodology of participative research was used, counting with the partnership among the EPAMIG/CTZM, ONG CTA/ZM, the Rural Labour Unions and Association of Small Farmers and Rural Workers. The experiments were installed in randomized blocks design with 36 treatments, and three repetitions, comprising 108 plots. The treatments were constituted of old and new cultivars with different characteristics and genetic origins. After two years of cultivation they were appraised the following characteristics: vegetative vigor, number of replant, pending load, incidence of leaf miner (Leucoptera coffeella), of leaf rust (H. vastatrix) and brown eye spot (Cercospora coffeicola). It was observed different performance of cultivars in each place, enhancing the existence of interaction genotype x environment. In Araponga, the cultivars were less vigorous and with the largest number of replant, even so, with smaller incidence of leaf miner. The cultivars that had better acting were: Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Amarelo 20/15, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Obatã IAC 1669-20, Tupi 1669-33 and Rubi MG 1192. While, in Espera Feliz, the cultivars presented larger production potentiality, although, has been the place where larger incidence of leaf miner was observed. Standing out, as the most promising, cultivars were: IBC Palma 1 and Tupi 1669-33. Already in Tombos, the cultivars were more vigorous and with smaller incidence of diseases and plagues, standing out the cultivars: Ouro Verde, Siriema 842, Catucaí Vermelho 20/15, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, IAPAR 59, IBC Palma 1, IBC Palma 2, H 518 and Tupi 1669-33. In none of the cities was observed the incidence of leaf rust. The cultivars IBC Palma 1 and Tupi 1669-33 were among the best cultivars, in all the studied places. Considering that it is preliminaries results, are still necessary future evaluations, for least four crops, to obtaining safer information. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cultivares Cultivo orgânico Melhoramento genético Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee cultivars Organic cultivation Breeding programs Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Comportamento de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico em três municípios de Minas Gerais pt_BR
dc.title [Behavior of coffee cultivar in organic crop in three places of Minas Gerais] en
dc.title.alternative [Behavior of coffee cultivar in organic crop in three places of Minas Gerais] en
dc.type Artigo pt_BR

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