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Avaliação de leguminosas utilizadas na adubação verde de cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais

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dc.contributor.author Lima, Paulo César de pt_BR
dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo pt_BR
dc.contributor.author Lima, Wanderlei Antônio Alves de pt_BR
dc.contributor.author Hizumi, Seiji pt_BR
dc.contributor.author Matos, Eduardo da Silva pt_BR
dc.contributor.author Penna, Bruno Àlvares de Souza pt_BR
dc.contributor.author Pertel, Josete pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-06 14:34:41.67 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:52Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Lima, Paulo C.; Moura, Waldênia M.; Lima, Wanderlei A. A.; Hizumi, Seiji; Matos, Eduardo S.; Penna, Bruno A. S.; Pertel, Josete. Avaliação de leguminosas utilizadas na adubação verde de cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art303 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1948
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Com objetivo de comparar espécies de leguminosas cultivadas nas entrelinhas de cafeeiros quanto à produção de biomassa e acúmulo de nutrientes em diferentes condições edafo-climáticas, foram conduzidos de forma participativa, quatro experimentos em unidades experimentais instaladas em propriedades de agricultores familiares nos municípios de Araponga (Sítios Pedra Redonda e Praia D’Anta), Pedra Dourada (Sítio União) e Eugenópolis (Sítio Bela Vista). Em cada unidade foram cultivados em sistema orgânico quatro cultivares de café resistentes à ferrugem: Oeiras, Icatu, Obatã e Catucaí. Foram semeadas nas entrelinhas dos cafeeiros sete espécies de leguminosas: mucuna preta, guandu-anão, crotalária, lablabe, calopogônio, estilozantes e amendoim forrageiro. Na floração das leguminosas as partes aéreas foram cortadas e determinadas as massas dos materiais frescos em quilograma. As leguminosas de ciclo perene (estilozantes, amendoim forrageiro e calopogônio) apresentaram crescimento mais lento com produções de biomassas inferiores às das leguminosas de ciclo anual (guandu-anão, mucuna, lablabe e crotalária) que obtiveram crescimento mais rápido. Atitude, declividade, face de exposição solar e tipo de solo seriam os principais fatores ambientais que influenciaram a produção de biomassa das espécies leguminosas nos diferentes agroecossistemas. pt_BR
dc.description.abstract With goal of comparing species of leguminous cultivated in association of coffee trees regarding the biomass production and nutrients accumulation in different conditions of soils and climatc, they was carried out of participative form, four experiments in experimental units installed in farmers' family ranches in the Araponga municipal districts (Pedra Redonda e Praia D’Anta), Pedra Dourada (União) and Eugenópolis (Bela Vista). In each unit are cultivated in organic system four cultivars of resistant coffee to the Hemileia vastratrix: Oeiras, Icatu, Obatã and Catucaí. They were cultivated in association of the coffee trees seven species of leguminous: Calopogonium mucunoides (calopogônio), Crotalaria juncea (crotalária), Cajanus cajan (guandu-anão), Dolichus lablab (lab labe), Stizolobium aterrinum (mucuna preta), Arachis pintoi (amendoim forrageiro) e Stylozanthes guyanensis (estilozantes). In the florescence of the leguminous the aerial parts were cut and determined the weight of the fresh materials in kilogram. The leguminous of perennial cycle (estilozantes, amendoim forrageiro and calopogônio) they presented slower growth with productions of smaller fresh matter to the one of the leguminous of annual cycle (guandu-anão, mucuna, lablabe and crotalária) that obtained faster growth. Attitude, declividade, face of solar exhibition and soil type would seriate the main environmental factors that influenced the production of mass fresh of the species leguminous in the different agricultural system. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Agricultura orgânica Adubação verde Leguminosas pt_BR
dc.subject Coffee Organic agriculture Green manure Legumes en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação de leguminosas utilizadas na adubação verde de cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais pt_BR
dc.title [Evaluation of leguminous used in the green manuring organic coffee cultivation in the Zona da Mata de Minas Gerais] en
dc.title.alternative [Evaluation of leguminous used in the green manuring organic coffee cultivation in the Zona da Mata de Minas Gerais] en
dc.type Artigo pt_BR

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