SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação do desenvolvimento reprodutivo de cafeeiros sombreados em diferentes épocas

Show simple item record

dc.contributor.author Morais, Heverly pt_BR
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique pt_BR
dc.contributor.author Koguishi, Mirian Sei pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Ana Maria de Arruda pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-06 16:09:55.793 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:55Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:55Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Ribeiro, Ana Maria de Arruda. Avaliação do desenvolvimento reprodutivo de cafeeiros sombreados em diferentes épocas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art010 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1976
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O desenvolvimento reprodutivo de cafeeiros da espécie Coffea arábica, cultivar IAPAR 59, sombreados em diferentes épocas com malhas de sombreamento do tipo "sombrite" com 50% de porosidade vem sendo avaliado na área experimental do IAPAR em Londrina, PR. Propõe-se neste trabalho uma escala detalhada da fase reprodutiva do cafeeiro, bem como análise da interferência do sombreamento nas fases fenológicas do cafeeiro. O desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro foi dividido em três grandes fases: Indução da gema floral (G), Floração (F) e Frutificação (C). As fases G e C foram subdivididas, tendo como parâmetro tamanho das gemas e dos frutos, variando de G1 até G6 e C1 até o C6. O trabalho terá continuidade até a maturação dos frutos. O nível de sombreamento utilizado neste trabalho não influenciou o desenvolvimento das gemas florais (Fase G). pt_BR
dc.description.abstract The reproductive development of coffee plants of the species Coffea Arabica, cultivar IAPAR 59, shaded in different periods with 50% porosity shading screens has been evaluated in the experimental area of IAPAR in Londrina, PR, Brazil. It is proposed a detailed scale of the reproductive phases, which is used to analyze the interference of shade in the phenological stages of the coffee plant. The reproductive development of the coffee plant was divided in three sub-periods: Induction of the floral bud (G), Flowering (F) and Fructification (C). Stages G and C were subdivided in different categories, according to the size of the buds and fruits, varying from G1 to G6 and C1 to C6, respectively. The work will continue up to fruit maturation. The shading level used in this study did not affect floral bud development (Phase G). en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Fenologia Gema floral Floração Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Phenology Floral bud Flowering Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Avaliação do desenvolvimento reprodutivo de cafeeiros sombreados em diferentes épocas pt_BR
dc.title [Evaluation of the reproductive development of coffee shaded in different periods] en
dc.title.alternative [Evaluation of the reproductive development of coffee shaded in different periods] en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
166733_Art010f.pdf 370.7Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account