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Biblioteca do Café

Observações microscópicas do efeito do silício no controle da cercosporiose em três variedades de cafeeiro

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dc.contributor.author Pozza, Adelia Aziz Alexandre pt_BR
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio pt_BR
dc.contributor.author Alves, Eduardo pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Janice Guedes de pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-08 17:41:45.75 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:57Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:57Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Pozza, Adélia A. A.; Pozza, Edson A.; Alves, Eduardo; Carvalho, Janice G. de; Guimarães, Paulo T. G. Observações microscópicas do efeito do silício no controle da cercosporiose em três variedades de cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art326 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1988
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A cercosporiose do cafeeiro é uma das mais importantes doenças na fase de viveiro. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito da aplicação de Si (1g de CaSiO3 incorporado em 1kg do substrato utilizado para encher os tubetes) no controle dessa doença em três variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) e determinar quais os possíveis fatores de resistência associados. As plantas com dois pares de folhas foram inoculadas com suspensão de 1,4 x 10 4 conídios de Cercospora coffeicola por ml. Aos sete meses após o transplantio, avaliou-se a porcentagem de folhas lesionadas e o número total de lesões por planta. Após essa avaliação, retiraram-se amostras das folhas para o estudo em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microanálise de raios X (MAX). As plantas da variedade Catuaí tratadas com silicato tiveram redução de 63,2% nas folhas lesionadas (%) e de 43% no total de lesões por planta, em relação à testemunha. A MAX e o mapeamento para Si indicaram distribuição uniforme do elemento em toda a superfície abaxial das folhas de cafeeiro nas três variedades tratadas. Nas folhas das plantas não tratadas, o Si foi raramente encontrado. Nas imagens de MEV também foi observada camada de cera bem desenvolvida na superfície inferior das folhas originárias de todas as plantas tratadas, sendo esta mais espessa em Catuaí e rara ou ausente nas não tratadas. pt_BR
dc.description.abstract Brown eye spot of coffee is an important nursery disease. The goal of this work was to evaluate the effect of silicon (1g of CaSiO3 incorporated in 1kg of substrate used to filling the containers) on the control of this disease in three coffee cultivars (Catuaí, Mundo Novo and Icatu) and determine which resistance factors were stimulated. Young plants with two pairs of leaves were inoculated with a suspension containing 1.4 x 10 4 Cercospora coffeicola conidia.ml-1. Seven months after inoculation the plants were evaluated to determine the percent of leaves with disease (%) and the total number of lesions per plant. Before the evaluation, leaf samples were studied using a scanning electron microscope and X-ray microanalysis. In the plants of the Catuaí cultivar treated with silicon, there were observed reduction of 63,2% on the leaves with lesions (%) and of 43% on the total lesions per plant, in relationship the not treated plants. X-ray microanalysis and mapping of Si showed uniform distribution of element in the all abaxial surface of leaves of all cultivars treated. On the leaves of not treated plants, the Si was rare or absent. Scanning electron microscopy also showed a very well developed wax layer on the lower leaf surfaces of all cultivars, but this layer was thicker in the Catuaí cultivar and thin or absent in control plants. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mancha de olho pardo Coffea arabica Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject Coffee Brown eye spot Coffea arabica Cercospora coffeicola en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Observações microscópicas do efeito do silício no controle da cercosporiose em três variedades de cafeeiro pt_BR
dc.title [Microscopy observations effects of brown eye spot control in three coffee cultivars] en
dc.title.alternative [Microscopy observations effects of brown eye spot control in three coffee cultivars] en
dc.type Artigo pt_BR

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