SBICafé
Biblioteca do Café

Predominância do gênero Penicillium em solos de cultivo de café pelo sistema orgânico

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Chalfoun, Sára Maria pt_BR
dc.contributor.author Angélico, Caroline Lima pt_BR
dc.contributor.author Batista, Luís Roberto pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Marcelo Cláudio pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-09 10:59:39.2 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:57Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:57Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Chalfoun, Sára Maria; Angélico, Caroline Lima; Batista, Luís Roberto; Pereira, Marcelo Cláudio. Predominância do gênero Penicillium em solos de cultivo de café pelo sistema orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art329 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1993
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A crescente demanda por produtos mais saudáveis e livres de resíduos prejudiciais à saúde do consumidor promove o sistema orgânico como uma alternativa eficaz para essa necessidade. O objetivo do presente trabalho foi analisar a microbiota fúngica presente no solo dentro da área de cultivo e compará-la com a microbiota presente fora da área de cultivo, no sistema de produção de café orgânico, assim como identificar na comunidade fúngica presente, microrganismos benéficos a esse sistema no sentido de serem potenciais solubilizadores de fosfatos. Amostras de solo foram coletadas em duas propriedades com sistema de cultivo orgânico de café nas regiões Sul de Minas e Alto Paranaíba. pt_BR
dc.description.abstract The increased health products demand of free of noxious residues, promotes the organic cultivation system as an efficient alternative to suplly this need. This study was made to analyse the soil fungi microbiota in and out the organic coffee system cultivation area and identify in the fungi community benefitial microrganisms to this cultivation system those potential phosphate solubilizer agents. Soil samples were collected in two coffee organic farms, one at Alto Paranaíba region and other at south of Minas Gerais state. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Microbiota Café orgânico Solo Solubilizadores de fosfato pt_BR
dc.subject Microbiota Organic coffee Soil Phosphate solubilizers en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Predominância do gênero Penicillium em solos de cultivo de café pelo sistema orgânico pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art329f.pdf 146.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta