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Condutividade elétrica e lixiviação de potássio do exsudato de grãos de café: fatores que podem influenciar essas avaliações

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dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Chagas, Sílvio Júlio de Rezende pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-20 16:48:40.75 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:04Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:04Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Malta, Marcelo R.; Pereira, Rosemary G. F. A.; Chagas, Sílvio J. de R. Condutividade elétrica e lixiviação de potássio do exsudato de grãos de café: fatores que podem influenciar essas avaliações. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art128 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2037
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Os procedimentos de avaliação comercial da qualidade do café são baseados em parâmetros subjetivos, pois dependem de sensações e habilidades pessoais, adquiridas com muitos anos de experiência. Assim a complementação dos procedimentos em uso com a adoção de métodos físicos e químicos tornaria mais objetiva a determinação da qualidade do café. A determinação da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos tem sido considerada por vários pesquisadores como bons indicadores da integridade do sistema de membranas celulares. Porém, vários fatores podem influenciar essas avaliações. Diante desse contexto foi montado um experimento para avaliar alguns fatores que podem influenciar na determinação da condutividade elétrica e lixiviação de potássio de exsudatos de grãos de café. Neste trabalho, estudou-se a influência do tamanho dos grãos e dos tipos de defeitos na determinação da condutividade elétrica e a lixiviação de potássio. Amostras de café (Coffea arabica L), cultivar Acaiá do Cerrado MG 1474 foram submetidas a estas análises. Em relação ao tamanho dos grãos de café sem a retirada de defeitos, verificou-se que as menores peneiras apresentaram maiores valores de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, o que não foi observado quando se retiraram os defeitos dessas amostras. Em relação aos defeitos verificou-se a seguinte ordem crescente de condutividade elétrica: grãos normais, verdes, brocados e ardidos semelhantes aos pretos. Em relação à lixiviação de potássio, verificou-se o mesmo comportamento, com exceção dos grãos verdes e brocados que apresentaram valores semelhantes. A presença de grãos defeituosos influencia de maneira significativa às determinações de condutividade elétrica e lixiviação de potássio de exsudatos de grãos, podendo fornecer interpretações inadequadas quanto à qualidade do café analisado. pt_BR
dc.description.abstract Commercial coffee quality evaluation procedures are based on subjective parameters, once depend on personal abilities and sensibility, acquired after many experience years. So the complementation procedures in use with the physic and chemical methods adoption would make more real and objective the coffee quality determination. So one experiment was installed to evaluate some factors that may influence in grain coffee exsudates potassium leaching and electric conductivity determination. Grain coffee size and defects affecting potassium leaching and electric conductivity were studied. Coffee cultivar, Acaia Cerrado MG 1474, samples were analysed. A coffer grain sample, with no defective grain withdraws presented at the lower sieves, greater eletric conductivity and potassium leaching values. However, pulling back defective grains those values were not obsorved.There was an increasing order on electric conductivity in grain coffee as follow: normal, greens and bored grains and also fermented as black grains. Concerning to potassium leaching there were no differences, excepted to green and bored grains that had similar values. The study suggestesd that defective coffee grain might affect in significant way the electric conductivity and potassium leaching of exudate of grains, could supply inadequate interpretations with relationship to the quality of the analyzed coffee. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Qualidade Lixiviação de potássio Condutividade elétrica pt_BR
dc.subject Coffee Quality Potassium leaching Conductivity eletric en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Condutividade elétrica e lixiviação de potássio do exsudato de grãos de café: fatores que podem influenciar essas avaliações pt_BR
dc.title [Potassium leaching and electric conductivity of grain coffee (Coffea arabica L.) exsudate: factors that may affect these evaluations] en
dc.title.alternative [Potassium leaching and electric conductivity of grain coffee (Coffea arabica L.) exsudate: factors that may affect these evaluations] en
dc.type Artigo pt_BR

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