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Dinâmica do desenvolvimento de fungos potencialmente produtores de ocratoxina a em frutos de café com permanência prolongada na planta e no solo em Patrocínio - MG

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dc.contributor.author Costa, Roberto Alexandre pt_BR
dc.contributor.author Freitas-Silva, Otniel pt_BR
dc.contributor.author Farias, Antônio Xavier de pt_BR
dc.contributor.author Souza, Maria de Lourdes Mendes de pt_BR
dc.contributor.author Corrêa, Tânia Barretto Simões pt_BR
dc.contributor.author Fraga, Marcelo Elias pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-20 17:05:18.53 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:05Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:05Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Costa, Roberto Alexandre; Freitas-Silva, Otniel; Farias, Antonio Xavier de; Souza, Maria de Lourdes Mendes de; Corrêa, Tânia Barretto Simões; Fraga, Marcelo Elias. Dinâmica do desenvolvimento de fungos potencialmente produtores de ocratoxina a em frutos de café com permanência prolongada na planta e no solo em Patrocínio - MG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art130 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2043
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Determinadas práticas culturais predispõem as cerejas e grãos de café ao ataque de microrganismos, ressaltando ainda, a presença de micotoxinas. A ocratoxina A (OTA) tem se destacado como importante risco à segurança alimentar por apresentar evidência de efeitos carcinogênico e neurotóxico, mesmo em baixas concentrações. Para avaliar o efeito do atraso da colheita dos frutos no campo, tanto dos frutos secos no pé quanto dos frutos do tipo varrição, foram montados dois experimentos na fazenda experimental da Epamig em Patrocínio - MG. A contaminação por Aspergillus ochraceus e A. niger nos frutos secos no pé mostrou-se decrescente ao longo do tempo, enquanto que A. flavus apresentou taxas crescentes. Já para os cafés do tipo varrição, a contaminação por A. ochraceus mostrou-se crescente ao longo do tempo enquanto que para os fungos A. niger e A. flavus taxa de contaminação mostrou-se decrescente. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Ocratoxina A Manejo Segurança alimentar Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Ocrhatoxin A Field management Food safety Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Dinâmica do desenvolvimento de fungos potencialmente produtores de ocratoxina a em frutos de café com permanência prolongada na planta e no solo em Patrocínio - MG pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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