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Biblioteca do Café

Bebida café (Coffea arabica L.): atributos sensoriais

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dc.contributor.author Monteiro, Marlene Azevedo Magalhães pt_BR
dc.contributor.author Minim, Valéria Paula Rodrigues pt_BR
dc.contributor.author Silva, Aline Fonseca da pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-27 16:12:49.763 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:07Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:07Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Monteiro, Marlene A. M.; Minim, Valéria P. R.; Silva, Aline F. da. Bebida café (Coffea arabica L.): atributos sensoriais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art217 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2061
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Historicamente, o Brasil tem ocupado a posição de maior produtor e exportador de café no mercado internacional. Todavia, tem havido uma queda sistemática da participação brasileira no mercado internacional devido, principalmente, ao não atendimento do padrão de qualidade do produto nacional. A fim de se conhecer o perfil sensorial da bebida café (Coffea arabica L.), foi realizado um estudo com três classes de café (mole, dura e rio) em três tipos de torra (clara ou americana, expresso e escura). Para descrição sensorial do café foram utilizados 17 atributos (cor, oleosidade, turbidez, aroma e sabor característico, aroma de grão verde, aroma e gosto doce, aroma caramelizado, aroma de amêndoa, aroma e sabor fermentado, aroma e sabor queimado, gosto amargo, gosto ácido e adstringência). pt_BR
dc.description.abstract For long time Brazil has been maintaining its ranking of the world's largest coffee producer and exporter. However, its participation in the international market is declining systematically, especially due to noncompliance with the quality standards. To understand the sensorial profile of coffee brew (Coffea arabica L.), this study was done with three classes of coffee (soft, hard and rio) using three roasting types (light or american, express and dark). For sensorial description 17 attributes (color, greasiness, turbidity, characteristic aroma and flavor, green coffee flavor, sweet aroma and taste, caramelized flavor, nutty flavor, fermented flavor and taste, charred aroma and flavor, bitter taste, acidic taste and pungent) were used. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Qualidade Atributos sensoriais Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Quality Sensorial attributes Coffea arabica en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Bebida café (Coffea arabica L.): atributos sensoriais pt_BR
dc.title [Drink coffee (Coffea arabica L.): sensorial attributes] en
dc.title.alternative [Drink coffee (Coffea arabica L.): sensorial attributes] en
dc.type Artigo pt_BR

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