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Biblioteca do Café

Parâmetros físico-químicos e qualidade do café (Coffea arabica L.) colhido em diferentes épocas

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dc.contributor.author Pimenta, Carlos José pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Marcelo Cláudio pt_BR
dc.contributor.author Costa, Lívia Martinez Abreu Soares pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-21 14:38:26.967 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:07Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:07Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Pimenta, Carlos José; Pereira, Marcelo Cláudio; Costa, Lívia Martinez Abreu Soares. Parâmetros físico-químicos e qualidade do café (Coffea arabica L.) colhido em diferentes épocas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 7p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art146 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2064
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Cafés (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Lavras - MG, em sete diferentes épocas, com as colheitas espaçando em 14 dias uma época da outra, até a sétima colheita. Para cada época, foram colhidos 480 litros de frutos retirados de 250 plantas em um mesmo talhão contendo 1750 plantas. Foi realizado também o recolhimento dos frutos caídos no chão (café de varreção). Os frutos foram levados para secagem em terreiro de cimento até os grãos atingirem de 11% a 13% de umidade, sendo, em seguida, retiradas 3 amostras para realização das análises físicas, físico-químicas e qualitativas. Observaram-se comportamentos diferenciados quanto aos teores de certos constituintes nas diferentes épocas de colheita no café colhido na planta (pano), que apresentou aumento no índice de coloração e diminuição nos teores de acidez titulável total, lixiviação e número total de defeitos. O peso de 100 grãos não mostrou tendência definida de variação com a antecipação ou retardamento na colheita. Já o café recolhido no chão (varreção), apesar de apresentar valores diferentes, mostrou uma variação semelhante ao café de pano, diferindo somente na acidez titulável total que, no café de chão não mostrou diferença entre as épocas de colheita analisadas. Comparando-se os valores dos diferentes constituíntes no café de pano e no café de chão nas diferentes épocas de colheita, observam-se, no café de pano, maiores teores de índice de coloração, condutividade elétrica e acidez titulável total, com o peso de 100 grãos, lixiviação de potássio e número total de defeitos não mostrando variação definida. pt_BR
dc.description.abstract Coffee (Coffea arabica L.) of the Catuaí vermelho cultivar were harvested in the region of Lavras - MG, in seven different periods, with the periods harvest being 14 days apart, up to the seventh harvest. In each period, 480 liters of fruits taken from 250 plants in a same planting field, containg 1750 plants, were harvested. The harvest of the fruits follen on the ground was also accompleshed. These fruits were put to dry on cement flat open terraces until the beans reach a moisture content of 11% to 13%. Soon afterwards, 3 samples were taken for the undertaking of the physical, physico-chemical and qualitative analyses. Distinct behaviors were observed in relation to the contents of certain constituents in the different periods of harvest in the coffee harvested on the plant (cloth), which presented increase in the coloration index, and decrease in the contents of total titratable acidity, acid, leaching and total number of defects and 100 bean weight did not show a definite tendency of variation with the advance or delay in the harvest. As for the coffee collected from the ground, despite presenting different values, showed a variation similar to the "cloth" coffee, differing only in total titratable acidity that in the graind coffee, did not present differences between the periods of harvest analyzed. Comparing the values of the different constituents in the "cloth" coffee and in the "ground" coffee in the different periods of harvest, in the "cloth" coffee higher contents of coloration index, acid, electric conductivity; and poorer activities of total titratable acidity, were found with the weight of 100 beans, potassium leaching and total number of defects not showing definite variation. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Colheita Época Composição química Qualidade pt_BR
dc.subject Coffee Harvesting period Chemical composition Quality en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Parâmetros físico-químicos e qualidade do café (Coffea arabica L.) colhido em diferentes épocas pt_BR
dc.title [Physical-chemistry and qualitative parameters of coffee (Coffea arabica L.) harvested in different periods] en
dc.title.alternative [Physical-chemistry and qualitative parameters of coffee (Coffea arabica L.) harvested in different periods] en
dc.type Artigo pt_BR

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