SBICafé
Biblioteca do Café

Análise dos custos de colheita do café no sistema safra zero em comparação ao sistema tradicional de derriça no pano

Show simple item record

dc.contributor.author Barros, Ubiratan Vasconcelos pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de pt_BR
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de pt_BR
dc.contributor.author Almeida, Gustavo Rennó Reis pt_BR
dc.contributor.author Silveira, José Sebastião Machado pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-20 11:49:28.403 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:10Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:10Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Barros, Ubiratan V.; Carvalho, Carlos Henrique S.; Mendonça, José Marcos A.; Almeida, Gustavo R. R.; Silveira, José Sebastião M. Análise dos custos de colheita do café no sistema safra zero em comparação ao sistema tradicional de derriça no pano. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art113 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2083
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A colheita representa 25 a 35% do custo direto da produção do café e utiliza o maior contingente de mão-de-obra de todo o ciclo da cultura. Por isso, a adoção de estratégias para a colheita do café, como o uso de máquinas de pequeno e grande porte, racionalização de mão-de-obra, entre outras, vem sendo exaustivamente abrangidas em estudos e debates, como formas de reduzir os custos de produção do café. O manejo da lavoura no sistema Safra Zero, no qual a colheita e a poda de esqueletamento são feitas simultaneamente, pode ser uma alternativa para se reduzir esses custos com a operação. Objetivando avaliar o desempenho desse sistema de colheita de café em comparação ao sistema tradicional de derriça no pano, montou-se o presente trabalho. Em uma lavoura com produtividade estimada de 80 sc/ha a cada dois anos foram calculados os índices de rendimento em todas as etapas da colheita no sistema safra zero e também, no sistema tradicional. Constatou-se que o custo da colheita, por saca de café beneficiado, ficou em torno de R$25,00 no sistema Safra Zero e R$45,00, no sistema tradicional. Assim, nas condições estudadas, verificou-se que a colheita no sistema Safra Zero foi mais econômica que no sistema tradicional. pt_BR
dc.description.abstract The harvest represents 25-35% of the direct cost in coffee production and uses the highest labor contingent of all cultivation cycle. Therefore, the adoption of strategies for the coffee harvest, such as better use of the agricultural machines and streamline the labor, among others, has been exhaustively mentioned in studies and debates as a way to reduce the coffee production costs. The field work management in the "Safra Zero" system, in which the harvest and the prune are done simultaneously, could be an alternative to reduce the final coffee production cost. This work was carried out to evaluate the cost of the "Safra Zero" system in comparison to the traditional harvest system. The evaluation was done in a coffee field with yield of 80 bags/ha every two years, and indexes were calculated to check the efficiency in all the process involved in both, "Safra Zero" and the traditional one. It was found out that the harvest cost, per processed green coffee bag , was R$25,00 in "Safra Zero" system, and R$45,00 in the traditional one. In such case, under the conditions of this study, we could realize that the harvest in the "Safra Zero" system was more economic than in the traditional system. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Colheita Custos Sistema Safra Zero pt_BR
dc.subject Coffee Harvesting Costs Safra Zero system en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Análise dos custos de colheita do café no sistema safra zero em comparação ao sistema tradicional de derriça no pano pt_BR
dc.title [Cost-benefit analysis of the coffee harvest in a system called "safra zero" in comparison to the traditional system] en
dc.title.alternative [Cost-benefit analysis of the coffee harvest in a system called "safra zero" in comparison to the traditional system] en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
166733_Art113f.pdf 125.4Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account