SBICafé
Biblioteca do Café

Efeitos de diferentes tratamentos químicos no controle de doenças sobre o fungo Cladosporium cladosporioides em frutos do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Cunha, Rodrigo Luz da pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Vicente Luiz de pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Denismar Alves pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-21 16:39:32.7 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:12Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Vicente Luiz de; Nogueira, Denismar Alves. Efeitos de diferentes tratamentos químicos no controle de doenças sobre o fungo Cladosporium cladosporioides em frutos do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art160 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2093
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A ocorrência do fungo Cladosporium sp. em frutos do cafeeiro é freqüente e coincide com o controle de doenças desta cultura. Este fungo tem sido relatado associado a cafés de boa qualidade, portanto, é importante que os fungicidas sejam seletivos aos agentes antagonistas de fungos deletérios à qualidade do café sendo o Cladosporium sp incluído neste grupo. Desta modo, o objetivo do presente trabalho foi testar a seletividade de alguns produtos utilizados visando o controle de doenças do cafeeiro sobre o fungo Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, onde foram testados produtos preventivos a base de cobre e sistêmico aplicados isoladamente e associados. Foram empregados como produtos a base de cobre o oxicloreto de cobre (50% de cobre metálico) e Calda Viçosa comercial e como sistêmico o epoxiconazole. A avaliação da incidência de C. cladosporioides foi realizada através de notas subjetivas, em quatro épocas, registrando em porcentagem o nível de colonização dos frutos do cafeeiro pelo fungo. Verificou-se que enquanto nos tratamentos com fungicida epoxiconazole aplicados isoladamente ou associado ao fungicida cúprico o fungo apresentava-se inicialmente com baixa incidência, aumentando progressivamente a partir do mês de maio, nos tratamentos onde foi aplicado somente fungicidas cúpricos, a incidência do fungo mostrou-se elevada desde maio indicando não ter sido afetada e/ou mesmo favorecida por pulverizações anteriores do produto. pt_BR
dc.description.abstract The presence of fungi on coffee fruits is frequent and occurs at the same time as the control of diseases in the plants. The fungus Cladosporium sp. has been found associated with high quality coffee. Therefore, it is important the use of selective fungicides to preserve it. This work was carried out in coffee plants of six year old Acaiá Cerrado MG 1474 cultivar. Copper and systemic fungicides were sprayed alone or in association. Copper oxichloride (50% of metallic copper) and commercial "Calda Viçosa" had been used as copper products and epoxiconazole as the systemic product. The incidence of Cladosporium cladosporioides fungus was determined by using subjective readings four times. The percentage of fungus on coffee fruits was determined. It was observed that the fungus was presented at low levels in the treatments with the fungicide epoxiconazole applied sole or in association with copper fungicide. In treatments with copper fungicides, the incidence of the fungus was high since the beginning, indicating that the fungus has not been affected by previous applications of copper fungicides. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Fungos fitopatogênicos Controle químico Fungicidas Antagonismo Cladosporium cladosporioides Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Plant pathogenic fungi Chemical control Fungicides Selectivity Cladosporium cladosporioides Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Efeitos de diferentes tratamentos químicos no controle de doenças sobre o fungo Cladosporium cladosporioides em frutos do cafeeiro pt_BR
dc.title [Effect of different chemical treatments of diseases control on the fungus Cladosporium cladosporioides associated with coffee fruits] en
dc.title.alternative [Effect of different chemical treatments of diseases control on the fungus Cladosporium cladosporioides associated with coffee fruits] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art160f.pdf 166.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta