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Análise de genes expressos durante estádios finais da maturação de frutos de café

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dc.contributor.author Budzinski, Ilara G. F. pt_BR
dc.contributor.author Cação, Sandra M. B. pt_BR
dc.contributor.author Carneiro, Cristine E.A. pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Luiz Filipe Protasio pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Luiz Gonzaga Esteves pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-09 11:24:32.03 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:13Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:13Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Budzinski, Ilara G. F.; Cação, Sandra M. B.; Carneiro, Cristine E.A.; Pereira, Luiz Filipe P.; Vieira, Luiz Gonzaga E. Análise de genes expressos durante estádios finais da maturação de frutos de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art054 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2101
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A maturação uniforme dos frutos do cafeeiro relaciona-se diretamente com a qualidade da bebida. Diferentes floradas em um mesmo cafeeiro propiciam frutos em estádios desiguais de maturação podendo resultar em uma maior dificuldade na colheita, maior gasto com mão de obra e queda na qualidade do produto. Em frutos climatéricos, o processo final da maturação é desencadeado por um grande acúmulo de etileno, seguido por mudança bioquímicas e fisiológicas que promovem principalmente a desestabilização da parede celular dos frutos, composta principalmente por compostos pécticos. As pectinas são degradadas devido à solubilização e despolimerização da parede celular vegetal em decorrência da ação de enzimas como: pectinametilesterase, poligalacturonase, xiloglucanases, xilanases, pectinaliases e [Beta]-galactosidases. Nosso objetivo principal é caracterizar e entender as mudanças na expressão gênica e enzimática que ocorrem durante a maturação dos frutos de café, visando melhorar a uniformidade da maturação. Neste trabalho foram feitos estudos de expressão de genes que codificam para ACC oxidase, expansina, pectinametilesterase e poligalacturonases, através da análise "in silico" do banco de dados do Projeto Genoma Café, e experimentos de expressão dos genes e enzimas. Análise de transcritos demonstrou um aumento de ACC oxidase em frutos verde-cana seguido da atividade de pectinametilesterases em estágios intermediários de maturação (frutos avermelhados). A atividade da PG foi detectada nos estádios finais de maturação, principalmente em frutos cereja. pt_BR
dc.description.abstract The quality of coffee is directly related with the ripening stage of the fruits during harvest time. In climacteric fruits a dramatic increase in ethylene biosynthesis promotes the subsequent steps of fruit ripening, with biochemical and physiological changes. Those changes include: softening of cell wall, sugar accumulation, modification of phenolic and organic acid compounds, accumulation of anthocyanins and carotenoids. Our main goal is to characterize the changes occurring in coffee fruit ripening, with the objective to improve the uniformity of fruit maturation, and consequently the quality of the coffee produced. We observed an increase of transcripts of ACC oxidase during the initial fruit ripening stages (green fruits), followed by an increase of PME at intermediate stages (greenred and red). PG activity was higher at the end of maturation (cherry and dark-cherry). en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Maturação Poligalacturonase Pectinametilesterase Expansina Genoma Coffea pt_BR
dc.subject Coffee Ripening Polygalacturonase Expansin Pectinase Genome Coffea en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Análise de genes expressos durante estádios finais da maturação de frutos de café pt_BR
dc.title [Gene expression analysis during the final stages of coffee fruit ripening] en
dc.title.alternative [Gene expression analysis during the final stages of coffee fruit ripening] en
dc.type Artigo pt_BR

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