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Biblioteca do Café

Metabolismo de açúcares durante o desenvolvimento de frutos de café

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dc.contributor.author Geromel, Clara pt_BR
dc.contributor.author Ferreira, Lucia Pires pt_BR
dc.contributor.author Cavalari, Aline A. pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Luiz Filipe Protasio pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Luiz Gonzaga Esteves pt_BR
dc.contributor.author Leroy, Thierry pt_BR
dc.contributor.author Mazzafera, Paulo pt_BR
dc.contributor.author Marraccini, Pierre Roger Rene pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-13 08:57:38.95 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:17Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:17Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Geromel, Clara; Ferreira, Lucia P.; Cavalari, Aline A.; Pereira, Luiz Filipe P.; Vieira, Luiz Gonzaga E.; Leroy, Thierry; Mazzafera, Paulo; Marraccini, Pierre. Metabolismo de açúcares durante o desenvolvimento de frutos de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art068 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2129
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Neste trabalho foi estudada, a sacarose sintase (Susy: EC 2.4.1.13) ao nível bioquímico e molecular durante o desenvolvimento de frutos de café. Os resultados sugerem que Susy é a principal enzima responsável pelo metabolismo da sacarose em frutos de café. Na polpa e no endosperma de frutos nos estádios finais de maturação, um pico de atividade de Susy foi observado e está correlacionado com um aumento de sacarose. Ao nível molecular, foram clonados cDNAs que codificam para duas isoformas diferentes de Susy. Também foi mostrado que ambos genes são expressos de forma diferente ao longo da maturação dos frutos. Ainda, experimentos de marcação com 14C- sacarose e incubação de frutos com 14CO2 foram realizados. Estes experimentos mostraram que os açúcares não são transportados somente das folhas para os frutos, mas também há uma intensa comunicação entre os tecidos que compõem os frutos. pt_BR
dc.description.abstract In this study, we investigated the sucrose synthase (Susy: EC2.4.1.13) at the biochemical and molecular levels during the development of coffee fruits. Our results suggest that Susy is the main enzyme responsible for sucrose metabolism in coffee fruits. In the pulp and endosperm of fruits at the last stage of maturation, a peak of Susy activity was observed and correlates with an increase of sucrose. At the molecular level, we cloned two cDNAs encoding different Susy isoforms. We also showed that both Susy-encoding genes were expressed in coffee fruits, with differences regarding their spatial and temporal expression. In addition, feeding experiments with 14C-sucrose and incubation of fruits with 14CO2 were carried out. These experiments showed that sugars are not only transported from the leaves to the fruits, but also there is an intense communication among the tissues composing the fruits. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Clonagem de cDNA Desenvolvimento Expressão gênica Metabolismo Sacarose sintase pt_BR
dc.subject Coffee bean Development cDNA cloning Gene expression Sucrose-synthase Metabolism en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Metabolismo de açúcares durante o desenvolvimento de frutos de café pt_BR
dc.title [Sugar metabolism during coffee fruit development] en
dc.title.alternative [Sugar metabolism during coffee fruit development] en
dc.type Artigo pt_BR

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