SBICafé
Biblioteca do Café

Conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre os componentes vegetativos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí

Show simple item record

dc.contributor.author Pereira, Sergio Parreiras pt_BR
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Alves, José Donizeti pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-28 15:08:10.763 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:18Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:18Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, Sérgio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José. Conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre os componentes vegetativos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art234 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2133
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002, logo após a colheita e antes da primeira recepa, foram avaliadas as características relativas à arquitetura dos cafeeiros (altura da planta, diâmetro da copa, altura dos ramos plagiotrópicos baixeiros e diâmetro do caule). O adensamento entre linhas proporciona plantas mais altas, com inserção dos primeiros ramos plagiotrópicos mais altos, menores comprimento e diâmetro da copa. O adensamento entre linhas não afeta o diâmetro do caule. Já o adensamento das plantas na linha de plantio linha proporciona também plantas mais altas e com inserção dos primeiros ramos plagiotrópicos mais altos, não influencia o comprimento da copa e apresenta diâmetros da copa e do caule menores. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was established in the EPAMIG Experimental Farm, located in the city of Machado, south of the Minas Gerais state, in Brazil, in the year of 1992, with the objective of evaluating the consequences of the reduction on the planting spaces among the rows and among plants, over the yield and phenology of the coffee plants. The experimental design used was a factorial of 4x 3 with split plot parcels of four distances among the planting rows (2,0; 2,5; 3,0 and 3,5 m) and three distances among the plants in the planting row (0,5; 0,75 and 1,0 m) making a total 12 treatments disposed in randomized blocks with three replicates. On july 2002, soon after the harvest and before the drastic pruning type, the relative architecture characteristics of the coffee trees were evaluated (plant hight, canopy's diameter, basal branches hight, stem diameter). The reducing spacing among rows result in highter plants, with highter first basal branches than normal, smaller canopy's diameter and length. The stem diameter did not affect toward the reducing spacing among rows. The reducing spacing among plants also result in highter plants, with highter first basal branches. The canopy's length did not affect toward the reducing of spacing among plants and shows bigger diameter of canopys and stem. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Plantio Espaçamento Arquitetura pt_BR
dc.subject Coffee Plant spacing architecture en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre os componentes vegetativos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí pt_BR
dc.title [Consequences of the reduction of spacings among the rows and among the plants in the planting line on the vegetative components of 'Catuai' coffee plants (Coffea arabica L.)] en
dc.title.alternative [Consequences of the reduction of spacings among the rows and among the plants in the planting line on the vegetative components of 'Catuai' coffee plants (Coffea arabica L.)] en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
166733_Art234f.pdf 165.4Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account