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Conseqüências da redução de espaçamentos sobre teores caulinares de carboidratos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí

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dc.contributor.author Pereira, Sergio Parreiras pt_BR
dc.contributor.author Alves, José Donizeti pt_BR
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Livramento, Darlan Einstein do pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-28 15:34:35.763 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:18Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:18Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, Sérgio Parreiras; Alves, José Donizeti; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Livramento, Dárlan Einstein do. Conseqüências da redução de espaçamentos sobre teores caulinares de carboidratos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art236 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2138
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), em totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo "recepa", onde foram coletadas as amostras dos discos caulinares dos cafeeiros e analisados os teores de carboidrato acumulados no caule. De acordo com o resultado, a redução nos espaçamentos entre as linhas de plantio não influenciaram o acúmulo dos teores caulinares de carboidratos. A redução do espaçamento entre as plantas na linha de plantio refletiu em menor acumulo dos teores caulinares de carboidratos. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was established in the EPAMIG Experimental Farm, located in the city of Machado, south of the Minas Gerais state, in Brazil, in the year of 1992, with the objective of evaluating the consequences of the reduction on the planting spaces among the rows and among plants, over the yield and phenology of the coffee plants. The experimental design used was a factorial of 4x 3 with split plot parcels of four distances among the planting rows (2,0; 2,5; 3,0 and 3,5 m) and three distances among the plants in the planting row (0,5; 0,75 and 1,0 m), and two different pruning times (one precociously conducted just after the harvest, on july 2002, and the other latter on january 2003), making a total 24 treatments disposed in randomized blocks with three replicates. On july 2002 and on january 2003 a drastic pruning type was conducted, when the exemple of stem disks was collected and analysed the carbohydrate contents accumulated in the stem. Acording to the result, the reducing spacing among rows did not influence in the carbohydrates contents. The reducing spacing among plants in the planting row reflected in smaller acumulation of carbohydrates contents. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Plantio Espaçamento Teor de carboidratos pt_BR
dc.subject Coffee Plant spacing Carbohydrate contents en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Conseqüências da redução de espaçamentos sobre teores caulinares de carboidratos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí pt_BR
dc.title [Consequences of the reduction of spacings on the stem carbohydrate contents of 'Catuai' coffee plants (Coffea arabica L.)] en
dc.title.alternative [Consequences of the reduction of spacings on the stem carbohydrate contents of 'Catuai' coffee plants (Coffea arabica L.)] en
dc.type Artigo pt_BR

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