SBICafé
Biblioteca do Café

Uso de fontes e doses de matéria orgânica na produção de mudas e na implantação de lavouras cafeeiras

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Lucine Falco pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2001-04-09 08:36:19.14 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:44Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:44Z
dc.date.issued 1999 pt_BR
dc.identifier.citation Falco, Lucine. Uso de fontes e doses de matéria orgânica na produção de mudas e na implantação de lavouras cafeeiras. Lavras : UFLA, 1999. 67p. : il. (Dissertação - mestrado em Agronomia, área de concentração: Fitotecnia) Orientador: Rubens José Guimarães pt_BR
dc.identifier.other 155766 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/214
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Objetivando avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de matéria orgânica na composição do substrato para produção de mudas de cafeeiro e verificar o desenvolvimento das mesmas, mediante a aplicação de N em cobertura, um primeiro experimento foi instalado no viveiro de mudas do setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras. Os tratamentos utilizados constituíram-se de: esterco de curral (300 I/m3 de substrato), esterco de galinha (80 1/m3 de substrato), torta de mamona (10 e 15 l/m3 de substrato), vermicomposto (100; 200 e 300 l/m3 de substrato), moinha de carvão (100; 200 e 300 l/m3 de substrato) e composto orgânico (100; 200 e 300 l/m3 de substrato), com e sem adubação nitrogenada em cobertura. Como fonte de N utilizou-se o sulfato de amônio na dose de 30g/10 l de água, aplicado em dois estádios (2o. e 3o. pares de folhas verdadeiras), com auxílio de uma seringa graduada, colocando-se 10 ml/saquinho. Em todos os tratamentos utilizaram-se 1 kg de P2O5 e 0,3 kg de K2O por m3 de substrato. O cultivar utilizado foi o Acaiá Cerrado MG-1474 e o delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas no espaço e 4 repetições. As parcelas foram constituídas da aplicação ou não de cobertura nitrogenada e as subparcelas de fontes e doses de matéria orgânica, totalizando 26 tratamentos, de modo que cada subparcela foi constituída de 16 mudas (4x4), sendo consideradas úteis apenas as quatro centrais. A avaliação se deu quando as mudas estavam com 4 a 5 pares de folhas verdadeiras através das seguintes características: altura das mudas em cm, diâmetro do caule em mm, área foliar em cm2 , peso da matéria seca de raízes e da parte aérea em gramas. Em todas as características avaliadas houve efeito significativo para os fatores substrato e nitrogênio, entretanto, a interação foi observada somente para as características área foliar e peso da matéria seca da parte aérea. Os resultados obtidos permitiram concluir que o substrato mais indicado para a produção de mudas de cafeeiro é constituído de 300 l de esterco de curral/m3 como fonte de matéria orgânica, sem a necessidade da adição de N em cobertura; como alternativas, com resultados ligeiramente inferiores, pode-se utilizar os substratos constituídos por 300 l de composto orgânico ou de vermicomposto, comparáveis a 80 l de esterco de galinha/m3 de substrato, com a adição de N (30 g sulfato de amônio/10 l de água/1000 mudas). Não se recomenda o uso de torta de mamona e moinha de carvão na produção de mudas de cafeeiro. Um segundo experimento foi realizado também no Setor de Cafeicultura da UFLA, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de diferentes fontes e doses de matéria orgânica na implantação de lavouras cafeeiras. Utilizou-se o cultivar MG-1474 (Acaiá Cerrado), plantado em espaçamento de 2,0 x 0,6 m, com uma planta por cova. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 8 plantas por parcela, sendo úteis as 4 centrais. Os tratamentos utilizados foram: esterco de curral (20; 15; 10; 5; 2 e 1 litros/metro linear de sulco), esterco de galinha (5; 4; 3; 2; 1 e 0,5 litros/metro linear de sulco), vermicomposto (10; 8; 6; 4; 2 e 1 litro/metro linear de sulco), composto orgânico (10; 8; 6; 4; 2 e 1 litros/metro linear de sulco), moinha de carvão (10; 8; 6; 4; 2 e 1 litros/metro linear de sulco) e testemunha (sem uso de matéria orgânica). A calagem em área total foi feita na dose de 2,0 t/ha. A distribuição de matéria orgânica foi feita em janeiro de 1997 e o plantio 30 dias após, utilizando-se como adubação de plantio 300 g de superfosfato simples e 200 g de calcário por metro linear de sulco. Após o plantio foram realizadas adubações em cobertura, sendo a 1a. e a 2a. com o fertilizante 20-00-20 na dose de 20 g/cova e a 3a com a mistura de cloreto de potássio e sulfato de amônio (proporção 3:1) na dose de 4og/cova. Foram realizadas, também, duas adubações foliares com soluções de sulfato de zinco a 0,5%, ácido bórico a 0,3%, cloreto de potássio a 0,3% e oxicloreto de cobre 50% de cobre metálico a 0,3% para o suprimento de micronutrientes. No primeiro ano após o plantio foram realizadas 3 adubações utilizando-se a formulação 20-00-20 na dose de 30 g/cova mais uma adubação com sulfato de amônio na dose de 40 g/cova e adubações foliares com a mesma formulação utilizada anteriormente. As avaliações foram realizadas aos 12 meses após o plantio, através da análise de solo e folhas e aos 18 meses após o plantio, através das características altura das plantas (cm), diâmetro de caule a 10 cm do solo (mm) e número de ramos plagiotrópicos primários. Os resultados obtidos permitiram concluir que quando a adubação química é equilibrada e suficiente a adubação orgânica é dispensada na implantação de lavouras cafeeiras. pt_BR
dc.description.abstract Aiming to evaluate the effect of different sources and doses of organic matter on the composition of the substrate for coffee cutting production and verify their development by means of the employment of N dressing, a first experiment was set up in the cutting nursery of the coffee culture sector at the Universidade Federal de Lavras. The treatments utilized consisted of: cattle manure (300 1/m3 of substrate) hen manure (80 l/m3 of substrate) castor bean cake (10 and 15 l/m3 of substrate) vermicompost (100, 200 and 300 l/m3 of substrate) charcoal residue (100, 200 and 300 l/m3 of substrate) and organic compost (100, 200 and 300 l/m3 of substrate) with and without nitrogen dressing. As N sources, ammonium sulphate was utilized at the dose of 30g/10 l of water, applied in two stages (2nd and 3rd pairs of true leaves) with the aid of a graduate serynge, by putting 10 ml/little bag. In all the treatments, 1 kg of P2O5 and 0.3 kg of K2O per m3 of substrate were utilized. The cultivar utilized was Acaiá Cerrado MG-1474 and the experimental design was in randomized blocks with split plots in space and 4 replications. The plots were made up of application or not of nitrogen dressing and the split plots of sources and doses of organic matter, amounting to 26 treatments so that each plot was made up of 16 cuttings (4x4), being regarded useful only the four central ones. The evaluation took place when the cuttings possessed 4-5 pairs of true leaves through the following characteristics: cutting height in cm, stem diameter in mm, leaf area in cm2, weight of the root and aerial part dry matter in grams. In all characteristics evaluated there was significant effect for the factors - substrate and nitrogen, however interaction was found only for the characteristics leaf area and weight of the aerial part dry matter. The results allowed to conclude that the substrate most suitable for coffee cutting production is made up of 300 l of cattle manure/m3 as an organic matter source, without needing to add N dressing, as alternatives with slightly poorer results, the substrate consisting of 300 l of organic compost or of vermicompost, comparable to the 80 l of hen manure/m3 of substrate with addition of N (30 g of ammonium sulphate/10 l of water/1,000 cutting) can be used. Use of castor bean cake and charcoal residue in coffee cutting production is not advised. A second experiment was also conducted in the coffee culture sector of the UFLA with the purpose of evaluating the effect of the application of different sources and doses of organic matter upon the establishment of coffee crops. The cultivar MG-1474 (Acaiá Cerrado), planted at 2.0 x 0.60 m spacing with a plant per hole was utilized. The experimental design utilized was in randomized blocks with three replications and 8 plants per plot, being useful the four central ones. The treatments utilized were cattle manure (20, 15, 10, 5, 2 and 1 liter/linear meter of furrow), hen manure (5, 4, 3, 2, 1 and 0.5 liter/linear meter of furrow), organic compost (10, 8, 6, 4, 2 and 1 liter/linear meter of furrow), vermicompost (10, 8, 6, 4, 2 and 1 liter/linear meter of furrow), charcoal residue (10, 8, 6, 4, 2 and 1 liter/linear meter of furrow) and check (no organic matter). Liming on total area was done at the dose of 2.0 t ha. Spread of organic matter was done in January, 1997 and planting 30 days later by utilizing a planting fertilization of 300 g of simple superphosphate and 200 g of limestone per linear meter of furrow. After the planting, dressing fertilizations were performed, being the first and second with the 20-00-20 fertilizer at the dose of 20 g/hole and the third with a mixture of potassium chloride and ammonium sulphate (3:1 ratio) at the dose of 40 g/hole. Two foliar fertilizations with solutions of 0.5% zinc sulphate, 0.3% boric acid, 0.3% potassium chloride and 0.3% 50% copper oxichloride for the micro nutrient supply. In the first year after planting, three fertilizations were performed by utilizing the 20-00-20 fertilizer at the dose of 30 g/hole plus a fertilization with ammonium sulphate at the dose of 40 g/hole and foliar fertilization with the same formulations previously utilized. The evaluations were done at 12 months after planting through the soil and leaf analysis and at 18 months after planting through the characteristics: plant height (cm), stem diameter at 10 cm from the soil (mm) and number of primary plagiotropic branches. The results obtained allowed to find that when chemical fertilization is balanced and sufficient the organic fertilization is dispensed in the establishment of coffee crops. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Mudas Adubos orgânicos Lavoura Implantação pt_BR
dc.subject Coffee seedlings Organic fertilization Crop establishment en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Uso de fontes e doses de matéria orgânica na produção de mudas e na implantação de lavouras cafeeiras pt_BR
dc.title Use of sources and doses of organic matter in cutting production and establishment of coffee crops en
dc.title.alternative Use of sources and doses of organic matter in cutting production and establishment of coffee crops en
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155766f.pdf 4.187Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta