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Análise de compostos voláteis de grãos crus de café sadios e defeituosos (preto, verde e ardido) por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas

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dc.contributor.author Silva, Meiriane M. pt_BR
dc.contributor.author Ferraz, Vany Perpétua pt_BR
dc.contributor.author França, Adriana Silva pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Leandro Soares de pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-20 11:05:24.357 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:23Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Silva, Meiriane M.; Ferraz, Vany; França, Adriana S.; Oliveira, Leandro S. Análise de compostos voláteis de grãos crus de café sadios e defeituosos (preto, verde e ardido) por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art112 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2161
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo teve como objetivo efetuar uma avaliação qualitativa do perfil de compostos voláteis de grãos defeituosos (preto, verde, ardido) e sadios, de forma a tentar identificar possíveis substâncias que possam ser utilizadas como marcadores químicos para a quantificação de grãos defeituosos em café. O vapor diretamente em contato com os grãos (headspace) foi submetido a analise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Não foram constatadas diferenças quanto à composição qualitativa dos grãos defeituosos em relação aos sadios. Eles apresentaram os mesmos compostos, porém em diferentes quantidades. O grão defeituoso ardido apresentou as maiores concentrações da maioria dos compostos. Com base na análise dos espectros de massa e comportamento cromatográfico dos compostos voláteis, concluiu-se que eles são pertencentes a três classes químicas diferentes, sendo uma única substância na classe I, 3 na classe II e 12 na classe III. Os compostos da classe II e III pertencem a séries homólogas diferentes. Foi possível propor uma estrutura química para as substâncias da classe III. pt_BR
dc.description.abstract This study aimed at a qualitative evaluation of the volatile compounds profiles in defective (black, immature, sour) and non defective coffee beans, in order to identify possible chemical markers for quantification of defective beans in coffee samples. The headspace was collected and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. No differences were detected between defective and non defective beans with respect to qualitative composition profile. The same substances were detected in all samples, but in different amounts. The highest concentrations of most substances were observed for sour beans. Based on the mass spectrometry analysis and chromatographic behavior of volatile substances, it was concluded that these compounds can be divided into three distinct classes: one substance in class I, three in class II and 12 in class III. Compounds in classes II and III belong to distinct homologous series. A chemical structure was proposed for the compounds in class III. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Compostos voláteis Grãos defeituosos CGEM pt_BR
dc.subject Coffee Volatile compounds Defective grains GCMS en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Análise de compostos voláteis de grãos crus de café sadios e defeituosos (preto, verde e ardido) por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas pt_BR
dc.title [Volatile component analysis of non defective and defective (black, immature and sour) coffee beans using gas chromatography-mass spectrometry] en
dc.title.alternative [Volatile component analysis of non defective and defective (black, immature and sour) coffee beans using gas chromatography-mass spectrometry] en
dc.type Artigo pt_BR

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