SBICafé
Biblioteca do Café

Associação do consumo de café com índice de massa corporal e glicemia de trabalhadores de Belém - PA

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Machado, Liliane Maria Messias pt_BR
dc.contributor.author Costa, Teresa Helena Macedo da pt_BR
dc.contributor.author Araújo, Marília de Souza pt_BR
dc.contributor.author Freire, Eduardo pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-13 11:30:53.09 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:23Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Machado, Liliane Maria Messias; Costa, Teresa Helena Macedo da; Araújo, Marília de Souza; Freire, Eduardo. Associação do consumo de café com índice de massa corporal e glicemia de trabalhadores de Belém - PA. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art074 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2166
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O café é um produto de composição complexa que é consumido em larga escala mundialmente, tendo grande importância política e econômica para muitos países, como o Brasil. Ainda existem controvérsias quanto a sua ingestão para a saúde. Enquanto alguns estudos acreditam ser um alimento benéfico, outros sugerem que seu consumo esteja relacionado ao maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Contudo, vem sendo demonstrado que o consumo de café parece diminuir o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2. Dessa forma, neste estudo preliminar, teve-se como objetivos verificar se existe diferença significante nos níveis de glicemia entre os consumidores de café e formas de adoçar a bebida (açúcar ou adoçante dietético) e a influência sobre os valores de índice de massa corporal (IMC) de 1054 trabalhadores de empresas da Região Metropolitana de Belém-PA. Sendo assim, pode-se observar que o consumo de café não está associado de forma significante com os níveis de glicemia e IMC, contudo, encontrou-se associação significante (p<0,0001) entre uso de açúcar para adoçar a bebida e valores normais de glicemia sérica. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is a preparation with a complex composition which is largely consumed worldwide. Coffee is politically and economically important for many countries including Brazil. There is still many questions as to the health benefits of coffee consumption. Some studies indicate coffee as a healthy food while others suggests a cardiovascular risk among coffee drinkers. However, there is evidence that coffee intake reduces the risk of developing type 2 diabetes. In this preliminary study our objectives were to verify if glycemic levels are different between coffee drinkers and none drinkers and if there are differences in glycemia between coffee drinkers using sugar or sweeteners, and to identify differences in body mass index (BMI) between coffee drinkers and none drinkers. The sample studied included 1054 workers from Belém metropolitan region. The results showed that there no association of coffee intake with glycemia or BMI, but it was observed a significant association (p< 0.0001) between sugar use and normal glycemic level. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Consumo Glicose sérica Diabetes mellitus Índice de massa corporal pt_BR
dc.subject Coffee consumption Serum glucose Diabetes mellitus Body mass index en
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Associação do consumo de café com índice de massa corporal e glicemia de trabalhadores de Belém - PA pt_BR
dc.title [Association of coffee intake with body mass index and serum glucose in workers from Belém - PA, Brazil] en
dc.title.alternative [Association of coffee intake with body mass index and serum glucose in workers from Belém - PA, Brazil] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art074f.pdf 127.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta