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Análise proteômica do estresse hídrico em cafeeiro

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dc.contributor.author Ramos, Humberto J.O. pt_BR
dc.contributor.author Chaves, Daniela F.S. pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Luiz Filipe Protasio pt_BR
dc.contributor.author Cruz, Leonardo M. pt_BR
dc.contributor.author Fungaro, Maria H. pt_BR
dc.contributor.author Hungria, Mariângela pt_BR
dc.contributor.author Osaku, Clarice pt_BR
dc.contributor.author Petzl-Erler, Maria L. pt_BR
dc.contributor.author Ayub, Ricardo Antônio pt_BR
dc.contributor.author Peralta, Rosane M. pt_BR
dc.contributor.author Marur, Celso Jamil pt_BR
dc.contributor.author Souza, Emanuel M. pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Luiz Gonzaga Esteves pt_BR
dc.contributor.author Pedrosa, Fábio O. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-23 17:15:22.63 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:06Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:06Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Ramos, Humberto J.O.; Chaves, Daniela F.S.; Pereira, Luiz F.P.; Cruz, Leonardo M.; Fungaro, Maria H.; Hungria, Mariângela; Osaku, Clarice; Petzl-Erler, Maria L.; Ayub, Ricardo A.; Peralta, Rosane M.; Marur, Celso J.; Souza, Emanuel M.; Vieira, Luiz G. E.; Pedrosa, Fábio O.; REDE PROTEOPAR. Análise proteômica do estresse hídrico em cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art067 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2186
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Déficit hídrico é um dos fatores ambientais mais importantes para a diminuição da produtividade do cafeeiro, tanto no Brasil quanto em outros países produtores. O estabelecimento de estratégias para obtenção de cultivares tolerantes ao estresse hídrico depende da compreensão das respostas biológicas ao nível genético, molecular e bioquímico. Para estudar a resposta ao estresse hídrico no gênero Coffea, foi estabelecida uma rede de pesquisa em proteômica (PROTEOPAR - Programa Proteoma do Paraná) constituída de oito laboratórios. Quatro genótipos de Coffea, com diferentes respostas fisiológicas à seca, foram analisados: C. canephora (Clone 14, tolerante e Clone 109A, sensível) e C. arabica (BA10, tolerante e Geisha, sensível). Proteínas foram extraídas de folhas e raízes de plantas (18 meses de idade) mantidas em casa-de-vegetação, utilizando-se o método de SDS-Fenol modificado. Os regimes hídricos constituíram-se dos seguintes tratamentos: controle irrigado, estresse hídrico severo (-4,0 MPa de potencial de água) e recuperação pós-estresse (36 horas após irrigação). Os extratos protéicos foram distribuídos aos laboratórios do PROTEOPAR para obtenção e análise do padrão de expressão protéica diferencial via eletroforese bidimensional. O método de identificação de proteínas PMF ("Peptide mass fingerprinting") foi aplicado utilizando-se um espectrômetro de massa (MS) do tipo MALDI-TOF e comparando os espectros de digestão tríptica contra bancos de dados baseados em ESTs de Coffea. pt_BR
dc.description.abstract Water deficit is an important environmental factor that decreases the productivity of coffee in Brazil and several other producing countries. Knowledge on coffee drought tolerance at the molecular, biochemical and genetic levels may permit to design strategies for the development of tolerant cultivars. To study drought stress response in Coffea,a proteomic research network (PROTEOPAR -Paraná Proteome Program) constituted of eight laboratories was established. Four Coffea genotypes with differential physiological response to drought were used: C. canephora (Clone 14, droughttolerant and Clone 109A, drought-sensitive) and C. arabica (BA10, drought-tolerant and Geisha, drought-sensitive). Proteins were extracted from leafs and roots of eighteen-month old greenhouse grown plants using a modified SDS-Phenol method. The treatments were: unstressed, submitted to a severe water deficit (-4.0 MPa water pressure potential) and recovered (36 hours after water stress). The protein extracts were distributed to the laboratories of the PROTEOPAR for comparative 2D analyses to identify protein spots differently expressed. Peptide mass fingerprint (PMF) was used for the identification of these proteins using MALDI-TOF mass spectrometry (MS) of tryptic peptides and comparisons with ESTbased coffee database. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea Seca Proteoma PROTEOPAR pt_BR
dc.subject Coffea Drought stress Proteome PROTEOPAR en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Análise proteômica do estresse hídrico em cafeeiro pt_BR
dc.title [Comparative proteomic analysis of drought stress response in Coffea] en
dc.title.alternative [Comparative proteomic analysis of drought stress response in Coffea] en
dc.type Artigo pt_BR

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