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Estudo comparativo de métodos para extração de cafeína em cafés descafeinados.

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dc.contributor.author AMARAL-MELLO, Márcia Regina Pennacino do pt_BR
dc.contributor.author MINAZZI-RODRIGUES, Regina Sorrentino pt_BR
dc.contributor.author SILVA, Simone Alves da pt_BR
dc.contributor.author RAMON, Vera Lúcia S. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-09 17:27:35.237 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:08Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:08Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Márcia Regina Pennacino do AMARAL-MELLO; Regina Sorrentino MINAZZI-RODRIGUES; Simone Alves da SILVA; Vera Lúcia S. RAMON.Estudo comparativo de métodos para extração de cafeína em cafés descafeinados.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art238 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2197
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O trabalho teve como objetivo a comparação de métodos de extração para determinação de cafeína em cafés descafeinados comercializados no município de São Paulo. Os métodos estudados foram: a) método descrito no livro Métodos Físico-Químicos para Análises de Alimentos, do Instituto Adolfo Lutz (I.A.L.), que emprega extração ácida de cafeína; e b) método de Lee Kum-Tatt modificado, que utiliza extração básica. Ambos empregaram para dosagem de cafeína a medida espectrofotométrica na região do ultravioleta. Verificou-se através dos dados obtidos que o método de Lee Kum-Tatt modificado apresentou resultados com menor desvio-padrão; além disso, revelou ser mais apropriado pela rapidez e operacionalidade. O método I.A.L. apresentou grande variabilidade entre os resultados, portanto maior desvio-padrão, e teores de cafeína cerca de quatro vezes maiores que o método Lee Kum-Tatt modificado. pt_BR
dc.description.abstract The aim of the present work was to compare extraction methods to determine caffeine in decaffeinated coffees purchased in São Paulo city. The methods studied were: a) method described in Métodos Físico-Químicos para Análises de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz (I.A.L.), based in acid extraction of caffeine; and b) the Lee Kum-Tatt modified method, based in basic extraction. In both cases, the quantitation of caffeine was made through spectrophotometric measure in UV region. The results showed that Lee Kum-Tatt modified method presented lower standard deviations; also reveled to be more suitable for its rapidity and operationality. The results obtained with I.A.L. method presented great variability and higher standard deviations, beyond the concentration of caffeine was four times greater than those obtained through Lee Kum-Tatt method. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café descafeinado; cafeína; espectrofotometria. pt_BR
dc.subject decaffeinated coffee; caffeine; spectrophotometry. en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Estudo comparativo de métodos para extração de cafeína em cafés descafeinados. pt_BR
dc.title Comparative study of extraction methods of caffeine in decaffeinated coffee. en
dc.title.alternative Comparative study of extraction methods of caffeine in decaffeinated coffee. en
dc.type Artigo pt_BR

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