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Biblioteca do Café

Análise do crasicmento do cafeeiro catuaí vermelho em sistema adensado no noroeste Fluminense.

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dc.contributor.author Andrade, Wander Eustáquio de Bastos pt_BR
dc.contributor.author Ferreira, José Márcio pt_BR
dc.contributor.author Pinto, José Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Shimoya, Aldo pt_BR
dc.contributor.author Silva, Valber Ribeiro da pt_BR
dc.contributor.author Santos, José Geraldo Custódio dos pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-11 11:08:58.923 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:10Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:10Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Wander Eustáquio de Bastos ANDRADE; José Márcio FERREIRA; José Ferreira PINTO; Aldo SHIMOYA; Válber Ribeiro da SILVA ; José Geraldo Custódio dos SANTOS .Análise do crasicmento do cafeeiro catuaí vermelho em sistema adensado no noroeste Fluminense. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art258 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2218
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Em levantamento envolvendo as principais regiões fluminenses de produção de café, foi observado que esta cultura é atividade importante para grande número de produtores, em sua maioria pequenos ou médios. A tecnologia de produção pode ser caracterizada como tradicional, com pouco emprego de insumos. A utilização da variedade Catuai pela maioria dos produtores está de acordo com a recomendação da pesquisa, já que é de bom potencial produtivo. A baixa população de plantas por área também é característica das áreas produtoras, podendo evoluir para plantios adensados. Apesar deste quadro inicial, o Estado do Rio de Janeiro tem disponibilidade de área e interesse dos produtores em aumentar o plantio e, conseqüentemente a produção, contribuindo assim para diminuir a importação de café de outros estados. Procurando fornecer maiores subsídios aos produtores, procurou-se neste trabalho avaliar o crescimento do cafeeiro Catuai Vermelho em diferentes espaçamentos e densidades, avaliando-se a altura de planta, o diâmetro do caule e o diâmetro da copa aos 9, 16, 27, 39 e 51 meses após o plantio das mudas, aproveitando ensaio já instalado. Concluiu-se que maior altura de planta foi obtida nos plantios mais densos na linha e mais estreitos entre ruas de plantio, sendo maior diâmetro de caule obtido nos plantios menos densos na linha e mais largos entre ruas. Observou-se também que à medida que se adensa mais o cafeeiro, há perda de saia. pt_BR
dc.description.abstract A survey concerning the main fluminense coffee arabica regions, showed this cultivation is very important for a great number of farmers, mostly small and medium. Traditionally, is used low employment of inputs. Most of farmers use the Catuai variety, of good yield potential, as recommended scientifically. In the producing areas, its is very common a low plant population which can have a tendency for dense plantation. Though this reality, in the Rio de Janeiro State we have enough area, as well as a concern for many farmers to increase the plantation and, consequently, the production, contributing on the decrease of coffee importation from other states. This research aims to evaluate the growth of the coffee tree Catuai Vermelho in different spacing and densities, involving plant height, the stem and treetop diameters within 9, 16, 27, 39 and 51 months after the plantation of small plants in order to inform the farmers. It was used the already installed trial. The data leads to the following conclusions: the tallest plant height occurred in denser plantation on the row and narrower between rows; the largest stem diameter occurred in less dense plantation on the row and larger between rows. It was observed a loss of production in the lowest part of the plants, as there is an increase in the density. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café arábica, altura de planta, diâmetro do caule, diâmetro da copa, região Noroeste Fluminense. pt_BR
dc.subject Coffea arabica L., plant height, diameter of the stem, diameter of the treetop, Fluminense Northwest area. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Análise do crasicmento do cafeeiro catuaí vermelho em sistema adensado no noroeste Fluminense. pt_BR
dc.title Analysis oh the growth of cafeeiro catuai vermleho in plant spacing and density in the northwest fluminense. en
dc.title.alternative Analysis oh the growth of cafeeiro catuai vermleho in plant spacing and density in the northwest fluminense. en
dc.type Artigo pt_BR

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