SBICafé
Biblioteca do Café

Caracterização agronômica de lavouras cafeiiras cultivadas sob o sistema orgânico no Sul de Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro pt_BR
dc.contributor.author Chagas, J de R pt_BR
dc.contributor.author Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens J pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Janice Guedes de pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-11 11:43:16.597 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:11Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Marcelo R. MALTA; J. de R. CHAGAS; Vanessa C. de A.THEODORO; Rubens J. GUIMARÃES; Janice G. de CARVALHO.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art261 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2224
dc.description Trabalho apresentado no null pt_BR
dc.description.abstract As exigências do mercado por cafés de melhor qualidade estão sendo responsáveis pela difusão e adoção de novas tecnologias de produção e preparo de café. Entre os cafés especiais, o café orgânico é um dos que mais vem se destacando neste segmento. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo, a avaliação das características agronômicas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) sob o sistema orgânico de produção, localizadas no Município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Foram caracterizadas uma série de informações sobre o manejo de 21 lavouras cafeeiras orgânicas, tais como: cultivares utilizadas, população cafeeira, tipo de colheita e secagem adotadas, produtividade e qualidade do café, fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que os cafeeiros conduzidos sob o sistema orgânico de produção apresentam potencial para produzirem cafés de boa qualidade. Em relação à fertilidade do solo, os baixos valores de pH e o desequilíbrio das relações entre K, Ca e Mg observados na maioria dessas lavouras, sugerem que esses fatores podem afetar o crescimento, desenvolvimento e a produção dos cafeeiros submetidos ao manejo orgânico do sul de Minas Gerais. pt_BR
dc.description.abstract The market demands for coffee with better quality are being responsible by the diffusion and adoption of new production technologies and coffee preparation. Among the special coffee, the organic coffee is one of the most important in this group. So in this way, this paper had as an objective, to evaluate the agronomical traits of coffee crops (Coffea arabica L.) on organic system production, located in Poço Fundo district, South of Minas Gerais. There were obtained informations about the management of 21 organic coffee crops, like: cultivars, coffee tree population, harvest and drying adopted systems, yield and coffee quality, soil fertility and coffee nutritional status. Based in the obtained results, it is possible to conclude that coffee trees conducted on production organic system showed a potential to produce a good coffee quality. In relation to soil fertility, the low pH values and the relationship disequilibrium between K, Ca and Mg was observed in most of the crops, suggesting that these facts can affect the growth, development the coffee tree yield submitted to organic management in the south of Minas Gerais. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café orgânico, qualidade, fertilidade, nutrição. pt_BR
dc.subject organic coffee, quality, fertility, nutrition. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Caracterização agronômica de lavouras cafeiiras cultivadas sob o sistema orgânico no Sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title Characterization of coffee crops cultivated on organic system in the south of Minas Gerais en
dc.title.alternative Characterization of coffee crops cultivated on organic system in the south of Minas Gerais en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art261f.pdf 120.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta