SBICafé
Biblioteca do Café

Variação sazonal do potencial da água nas folhas de três cultivares de cafeeiros em Mococa

Show simple item record

dc.contributor.author Kobayashi, Emilio Seigui pt_BR
dc.contributor.author Sakai, Emilio pt_BR
dc.contributor.author Silva, Emerson Alves da pt_BR
dc.contributor.author Arruda, Flavio Bussmeyer pt_BR
dc.contributor.author Pires, Regina Célia de Matos pt_BR
dc.contributor.author Silveira, Jane Maria de Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Souza, Paulo Sergio de pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-27 14:13:30.567 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:12Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Kobayashi, Emilio S.; Sakai, Emilio; Silva, Emerson A.; Arruda, Flavio B.; Pires, Regina C. M.; Silveira, Jane M. C.; Souza, Paulo S. Variação sazonal do potencial da água nas folhas de três cultivares de cafeeiros em Mococa. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art103 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2238
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Vários episódios fenológicos e de desenvolvimento do cafeeiro são afetados pelo regime de chuvas e disponibilidade de água, que pode ser quantificado e monitorado pelo potencial da água na planta. Avaliações do potencial da água nas plantas na antemanhã (Yam) de Coffea arábica L. foram realizadas de agosto de 2005 a julho de 2006 com os cultivares Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV) em Mococa-SP. Os dados de Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV) na folha variaram em função da quantidade de água no solo, com oscilações decorrentes da precipitação sazonal. Os valores de Yam foram de -1,29; -1,60 e -1,68 MPa nos meses de estiagem, e -0,06; -0,07 e -0,07 MPa nos meses de maiores precipitações, para MN, OB e OV, respectivamente. Os resultados obtidos caracterizam o estado da água na planta ao longo do ano e em cada fase da sazonalidade das chuvas. O período de maior estresse hídrico coincidiu com a fase de indução e maturação das gemas florais e o de maiores volumes de precipitações com o de granação e inicio da maturação dos frutos. pt_BR
dc.description.abstract Several physiological and developmental episode of coffee plants are affected by rainfall regime and water availability and water stress that can be quantified and monitored by plant water potential. Predawn xylem water potential of Coffea arábica L. leaves (Yam) were measured from August fo 2005 to July of 2006 in Mococa, SP, Brazil, in the following cultivars: Mundo Novo (MN), Obatã (OB) and Ouro-Verde (OV). The Yam data for all cultivars were dependent on soil moisture profile as well as rainfall occurrence along the year. During the dry season leaf water potential achieved -1.29, -1.60 and -1.68 MPa; and during the large rainfall period the values were -0.06, -0.07 and -0.07 MPa, respectively for MN, OB and OV cultivars. The results characterize the plant water status along each season along the year. The period of more severe water deficit was coincident to floral bud induction and bud maturation, and the period of large precipitation occurred during grain filling and beginning of maturation. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Déficit hídrico Umidade do solo Potencial da água na planta pt_BR
dc.subject Coffee Water stress Soil moisture Plant water potential en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Variação sazonal do potencial da água nas folhas de três cultivares de cafeeiros em Mococa pt_BR
dc.title [Coffee leaf water potential variation along the year in Mococa, SP] en
dc.title.alternative [Coffee leaf water potential variation along the year in Mococa, SP] en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
179995_Art103f.pdf 228.7Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account