SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito da cafeína e do ácido cafeico sobre o desenvolvimento de fungos e síntese de micotoxinas em café (Coffea arabica L.)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Chalfoun, Sára Maria pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Marcelo Cláudio pt_BR
dc.contributor.author Pimenta, Carlos José pt_BR
dc.contributor.author Angélico, Caroline Lima pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-26 17:03:39.38 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:13Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:13Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Chalfoun, Sára Maria; Pereira, Marcelo Cláudio; Pimenta, Carlos José; Angélico, Caroline Lima. Efeito da cafeína e do ácido cafeico sobre o desenvolvimento de fungos e síntese de micotoxinas em café (Coffea arabica L.). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art094 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2242
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Os efeitos de diferentes concentrações (0,0%; 0,5%; 0,8%, 1,0% e 2,0%) de cafeína e de diferentes concentrações de ácido cafeico (0,0%; 0,25%; 0,5%, 0,75% e 1,0%) foram determinados sobre o crescimento micelial, produção de ocratoxina A e aflatoxinas dos fungos Aspergillus ochraceus e A. parasiticus isolados de grãos de café. Os resultados confirmaram a ação inibitória parcial (dose dependente) da cafeína sobre o crescimento micelial do fungo A. ochraceus e inibição total da síntese de OTA nas concentrações de 1,5% e 2,0% e elevada redução da síntese nas concentrações 0,5% e 0,8%. A cafeína inibiu totalmente o crescimento micelial do fungo A. parasiticus, o que explica a ausência do problema de aflatoxinas no café. O ácido cafeico teve pequeno efeito sobre o crescimento micelial e esporulação do fungo A. ochraceus, mas não inibiu a síntese de OTA, o crescimento micelial e a esporulação do fungo A. parasiticus, mas inibiu totalmente a síntese de aflatoxina B1 nas concentrações de 0,5%; 0,75% e 1,0%. Ao contrário da afirmação de alguns autores, a descafeinação, como um processo industrial, não aumenta o risco potencial de contaminação por fungos toxigênicos e micotoxinas dos frutos e grãos desde que os pontos críticos para que tais eventos ocorram encontram-se durante os períodos de cultivo e pós colheita do café. Por outro lado, o cultivo de híbridos, naturalmente contendo baixos níveis de cafeína, pode aumentar a susceptibilidade do café a contaminação por fungos toxigênicos e micotoxinas, considerando o relevante papel inibidor exercido por este alcalóide como demonstrado no presente trabalho. pt_BR
dc.description.abstract The effects of different concentrations (0,0%, 0,5%, 0,8%, 1,0% and 2,0%) of caffeine and cafeic acid (0,0%, 0,5%, 0,75% and 1,0%) were determined on mycelial growth, on ochratoxin A (OTA) and aflatoxins production of the fungi Aspergillus ochraceus and Aspergillus parasiticus isolated from coffee beans. The results confirmed the partial inhibitory action (dose-related) of caffeine on mycelial growth of the fungus A. ochraceus and entire inhibition of OTA synthesis in the concentrations of 1,5% and high synthesis inhibition in the concentrations 1,5% and 2,0% and high syntesis inhibition in the concentrations of 0,5% and 0,8%. Caffeine entirely inhibited the mycelial growth of the fungus A. parasiticus, fact that explaine the absence of the aflatoxins problem in coffee. The cafeic acid had a little effect on mycelial growth and sporulation of the fungus A. parasiticus, but entirely inhibited the synthesis of aflatoxin B1 in the concentrations of 0,5%; 0,75% and 1,0%. Against to the affirmation of some authors, coffee decaffeination as a industrial process didn’t increase the fungi and mycotoxins potential risk of fruits and beans contamination since the critical points to this events occurrence are at the coffee cultivation and after harvesting periods of the culture. By the other side, the cultivation of hybrids naturally containing low caffeine rates can increase the susceptibility to toxigenic fungi and mycotxins contamination, considering the relevant inhibition hole played by this alkaloid as demonstrated by the present work. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica Cafeína Ácido cafêico Ocratoxina A Aflatoxina B1 pt_BR
dc.subject Coffea arabica Caffeine Cafeic acid Ochratoxin A Aflatoxin B1 en
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Efeito da cafeína e do ácido cafeico sobre o desenvolvimento de fungos e síntese de micotoxinas em café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title [Caffeine and caffeic acid effect on the fungi development and mycotoxins synthesis in coffee (Coffea arabica L.)] en
dc.title.alternative [Caffeine and caffeic acid effect on the fungi development and mycotoxins synthesis in coffee (Coffea arabica L.)] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art094f.pdf 161.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta