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Efeito de adubação verde no crescimento e produtividade do cafeeiro.

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dc.contributor.author Bergo, Celso Luis pt_BR
dc.contributor.author Lunz, Aureny Maria Pereira pt_BR
dc.contributor.author Pacheco, Edson Patto pt_BR
dc.contributor.author Mendonça, Hélia Alves de pt_BR
dc.contributor.author Marinho, José Tadeu de Souza pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-13 10:46:47.2 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:14Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:14Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Celso Luis BERGO; Aureny Maria Pereira LUNZ ; Edson Patto PACHECO; Hélia Alves de MENDONÇA; José Tadeu de Souza MARINHO.Efeito de adubação verde no crescimento e produtividade do cafeeiro.n: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art279 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2257
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract As condições edafoclimáticas do Acre, caracterizadas por altas temperaturas, grande precipitação pluviométrica e solos de baixa fertilidade natural, somada ao manejo agrícola com baixo nível de insumos, podem reduzir a produtividade e longevidade dos cafezais na região. Diante desse quadro tornam-se necessários estudos mais adequados com relação às práticas de cultivo, entre elas o consórcio de leguminosas nas entrelinhas dos cafeeiros como cobertura do solo, controle de invasoras e adubação verde. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do uso de leguminosas no crescimento e produtividade de cafeeiros no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram às leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m entre fileiras e 0,8m entre covas, com uma planta por cova. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas dos cafeeiros. As variáveis analisadas foram: altura e diâmetro da copa dos cafeeiros e produtividade, em sua primeira colheita economicamente significativa (2 anos e 5 meses após o plantio). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando se utilizou a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A altura e diâmetro da copa dos cafeeiros foi afetada negativamente quando utilizou-se a Canavalia endiformis pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effect of legume species on the growth and yield of coffee plant. The experiment was carried out from November 2000 to April 2003. The experimental delineation was by randomized blocks in subdivided plot, utilizing the legumes Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis, Flemingia congesta, and the control (without legumes) in plots, 0 and 22 g of N for each hole in the subplots. The Flemingia congesta and the Stizolobium atterrimum were the species that influenced the productivity of the coffee plants most, independently of the nitrogen fertilization. In relation to the control; this productivity was 109% greater when Flemingia congesta was used and 52% for Stizolobium atterrimum. The Flemingia congesta provided the best weed control, given the volume of matter produced, the possibility of two cuttings during a twelve months period. These results showed the potential of this legume in the formation of new coffee crops in Acre. Contradicting the practice of using Canavalia endiformis legume in the coffee crops in Acre and in other areas, this legume negatively influenced height, crown diameter and growth of the coffee plant. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica; Amazônia; consórcio; agricultura familiar. pt_BR
dc.subject Coffea arabica; leguminosae, mixed crop; family farm. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Efeito de adubação verde no crescimento e produtividade do cafeeiro. pt_BR
dc.title Effect of green manure on the growth and yeild of coffee plant. en
dc.title.alternative Effect of green manure on the growth and yeild of coffee plant. en
dc.type Artigo pt_BR

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