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Estrutura, conduta e desempenho do mercado exportador brasileiro de café cru em grãos e de café solúvel

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dc.contributor.advisor Aguiar, Danilo Rolim Dias de pt_BR
dc.contributor.author Santos, Dione Fraga dos pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:46Z
dc.date.issued 1996 pt_BR
dc.identifier.citation Santos, Dione Fraga dos. Estrutura, conduta e desempenho do mercado exportador brasileiro de café cru em grãos e de café solúvel. Viçosa : UFV, 1996. 72p. : il. (Dissertação - mestrado em Economia Rural) Orientador: Danilo Rolim Dias de Aguiar T382.4566393 S237e 1996 pt_BR
dc.identifier.other 129163 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/228
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract A atividade cafeeira foi, ao longo do tempo, a principal fonte de receitas cambiais do Brasil. Aos poucos, foi suplantada por setores industriais e, apenas nos anos 80, pelo complexo agroindustrial da soja. Em 1995, as exportações do segmento cafeeiro responderam por 5,22% do valor total, exportado pelo País. Por ser uma atividade, em grande parte, voltada ao mercado externo, o complexo exportador de café em grão e de café solúvel é afetado pelas alterações, nas regras no mercado internacional do café, e também pelas práticas protecionistas de alguns países consumidores. Está, ainda, exposto aos padrões de consumo externo e à prática competitiva das grandes corporações internacionais, que dominam os mercados da Europa e dos EUA. Este estudo pretende analisar a estrutura e a conduta das empresas exportadoras de café em grão e de café solúvel, buscando um maior entendimento a respeito dos indicadores de desempenho do mercado cafeeiro. Utilizaram-se medidas de estrutura, especialmente as de concentração, como os índices parciais, relacionados com as quatro e as oito maiores empresas exportadoras de café em grão e de café solúvel, e o índice de Herfindahl-Hirschman. A análise desses índices mostrou que as empresas exportadoras de café em grão configuram uma estrutura pouco concentrada. Já as que exportam o café solubilizado formaram mercado mais concentrado. Paralelamente, nos dois mercados, houve a presença de intensa modificação de posição entre as empresas, evidenciando uma possível desorganização do setor. Os indicadores de desempenho, mais precisamente, as parcelas relativas do exportador, do produtor e do atacadista estrangeiro, para ambos os produtos, mostraram que o segmento mais afetado foi o do exportador brasileiro, que presenciou, durante o período analisado, persistente perda de participação. Alguns aspectos da conduta das empresas, no mercado exportador de café, podem ser ressaltados, como a verticalização de produção, promovida por algumas cooperativas produtoras de café, bem como o início de contratos de transferência tecnológica para as indústrias de café solúvel. Conclui-se que o segmento exportador de café, no Brasil, ressente-se de um maior comprometimento de seus agentes econômicos, no tocante à busca de competitividade. Esta busca inclui maiores investimentos nos processos produtivos, de gerenciamento e de estratégias, em nível das empresas exportadoras, visando à obtenção de economias de escala. Além disso, faz-se necessário implementar campanhas publicitárias institucionais, ou não, que colaborem na conquista de novos nichos de mercado e que fortaleçam o produto brasileiro, nos mercados já estabelecidos anteriormente. pt_BR
dc.description.abstract Coffee production was, for a long time, the main source of foreing exchange in Brazil. It was gradually superseded by industry and, as early as in the 80’s, by the complex of soybean production and industrial processing. In 1995, coffee exports accounted for 5,22% of Brazil’s global exports. Because it is an activity mostly aimed at the external market, coffee exporting complex, both in grain and instant coffee, is affected by changes in the regulations of coffee international market and also by the protectionism of some consumer countries. It is also exposed to the standards of the external market and to the competitive practice of the big international corporations which dominate the market in Europe and the USA. This study analyses the structure and conduct of companies exporting coffee grain and instant coffee, in an attempt to better understand the indicators of perfomance in coffee market. Structure measurements (chiefly those of concentration) such as partial indexes related to the four and eight biggest export companies of coffee grain and instant coffee, and the Herfindahl-Hirschman index were employed. The analysis those indexes revealed that companies which export coffee grain make up a little concentrated structure. Conversely, those exporting solubilized coffee made up a more concentrated market. Parallel to this, both markets showed an intense shift in the relative position of the companies, highlighting a possible disorganization of the sector. Performance indicators, more precisely the relative share of the exporter, producer, and foreing wholesaler, concerning both products, showed the brazilian exporter as the worse hit segment, witnessing a persistent fall in participation during the observational period. Some features of companies conduct, as refers to coffee exports, may be emphasized, such as the vertical approach towards production promoted by some coffee cooperatives, as well as the onset of technology transference contracts for instant coffee industries. It may be concluded that the coffee export segment, in Brazil, suffers from a lack of bigger commitment of economical agents, as refers to the search for compettiveness. This search includes more investment in production processes, management and strategies of export companies, aiming at economy of scale. Furthermore, marketing campaigns aiming at the conquest of new niches and the strengthening of the brazilian product in previously conquered markets are deemed necessary. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Cafe Comercio internacional Cafe soluvel Organizacao industrial (Teoria economica) pt_BR
dc.subject Coffee Instant coffee Exports International commerce en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Estrutura, conduta e desempenho do mercado exportador brasileiro de café cru em grãos e de café solúvel pt_BR
dc.title Structure, conduct and perfomance of brazilian export market of raw coffee grain and instant coffee en
dc.title.alternative Structure, conduct and perfomance of brazilian export market of raw coffee grain and instant coffee en
dc.type Dissertação pt_BR

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