SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação econômica do sistema de café adensado no Paraná período de 2001/02 a 2005/06.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Demoner, Cilésio Abel pt_BR
dc.contributor.author Trento, Edison José pt_BR
dc.contributor.author Matsushita, Milton Satoshi pt_BR
dc.contributor.author Sepulcri, Odilio pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-17 11:34:45.69 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:21Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:21Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Cilésio ABEL DEMONER; Edson José TRENTO; Milton Satoshi MATSUSHITA; Odilio SEPULCRI. Avaliação econômica do sistema de café adensado no Paraná período de 2001/02 a 2005/06.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art322 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2311
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho econômico do processo produtivo de lavouras cafeeiras, exploradas no sistema de plantio adensado, bem como organizar um sistema de informações que permita aos técnicos, envolvidos nessa exploração, orientar os produtores nos ajustes necessários na condução de suas propriedades. Foi desenvolvido no período compreendido entre setembro de 2001 a agosto de 2006 por meio de acompanhamentos sistemáticos e do registro das operações realizadas em 8 lavouras de café em produção no Estado do Paraná. A produtividade média anual nas áreas avaliadas nesse período ficou entre 36,87 sacas/ha e 54,42 sacas/ha, sendo a média do período de 46,51 sacas/ha. O custo total médio anual variou entre 129,59 reais e 147,77 reais/saca de café beneficiado, dependendo dos insumos e da quantidade de mão de obra utilizadas. A média do período ficou em 140,86 reais/sacas, sendo o ponto de equilíbrio médio nesse período de 29,70 sacas por hectare, sugerindo que suas lavouras são economicamente viáveis quando se obtém uma produtividade média superior a 30 sacas beneficiadas por hectare. pt_BR
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the technical and economical performance of the productive process of coffee farming explored in the dens system, as well as to organise an information scheme that allows the farmers to adjust their explorations when necessary. It was carried out in 8 dens coffee plantations in the state of Paraná, from September 2001 to August 2006 by collecting and registering all the operations realised. The productivity ranged from 36,87 sacks of coffee/ha to 54,42 sacks/ha and the avarage was 46,51 sacks of coffee/ha. The total cost was 129,59 reais/sack of coffee, ranging from 147,77 reais to 140,86 reais/sack with 26,50 % as fixed costs and 73,50 % as variable costs. The dates in this study showed that fertilisers, insecticides, fungicides and labour were the most important costs in dens coffee system plantations. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Paraná, custos variáveis, custos totais, café adensado, análise econômica pt_BR
dc.subject Paraná coffee, variable costs, total costs, coffee dens plantation, economic performance en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Avaliação econômica do sistema de café adensado no Paraná período de 2001/02 a 2005/06. pt_BR
dc.title Economical evaluation of café adensados system in Paraná período from 2001/02 to 2005/06 en
dc.title.alternative Economical evaluation of café adensados system in Paraná período from 2001/02 to 2005/06 en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art322f.pdf 155.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta