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Ocupação de mão-de-obra na cafeicultura paulista.

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dc.contributor.author Veiga, José Eduardo Rodrigues pt_BR
dc.contributor.author Baptistella, Celma da Silva Lago pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-18 10:35:47.873 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:22Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:22Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation José Eduardo Rodrigues VEIGA; Celma da Silva Lago BAPTISTELLA. Ocupação de mão-de-obra na cafeicultura paulista. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art334 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2327
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A análise da ocupação de mão-de-obra nas Unidades de Produção Agrícola (UPAs) nas categorias tradicionalmente demandadas pela cultura do café – trabalhadores permanentes ou temporários –, através de levantamento de dados referentes ao ano agrícola 2004/05, e que utilizou amostra probabilística estratificada, mostrou uma nova configuração desta ocupação, sinalizando, entre outras coisas, que há clara necessidade de qualificar o trabalhador. O levantamento revela queda total de pessoas ocupadas na atividade e destaca a predominância da mão-de-obra masculina nas diferentes categorias (70%), sendo que na categoria parceiro predomina o trabalho feminino, o qual alcançou a marca de 75% no EDR de Franca, o que demonstra a integração da mulher com a adoção deste sistema. Salientou-se, também, que o excesso de cuidados, típicos desta cultura, tornam-se mais intensos na produção de café adensado ou especial, o que significa que as suas práticas inerentes adequam-se às unidades produtivas de menor extensão de área. A análise reforça a preocupação com a mão-de-obra volante, ocupada na colheita, e que exerce a maior pressão sobre os custos totais de produção. Nesse sentido, referiu-se às colhedoras mecânicas – cuja adoção provocou queda de 42,3% dos serviços para a categoria -, e ressaltou-se que o trabalho vivo, embora mais dispendioso, é fundamental como forma de pensar a cafeicultura nos termos do aumento da qualidade final do produto, como vem requerendo parcela importante do mercado mundial. pt_BR
dc.description.abstract The labor analisys concerning the traditional categories in coffee production – permanent and temporary workers – was based on a stratified probabilistic sample survey, which was carried out in the crop year 2004/05 on the Agricultural Production Units (UPAs) of Sao Paulo state. The results revealed a new labor configuration showing, among other things, a strong need for workers qualification. Besides, there was a reduction of labor positions in the activity. Most of the workers were male (70%). Female workers predominate in the parceiro category, reaching 75% in the Franca EDR, which showsed women integration as far as this system is adopted. The survey also highlighted that the excessive care, which is typical of this crop, were intensified in high density coffee areas, meaning that specific practices fit better in smaller production units. The analysis reinforced the worries about temporary labor, mainly in the harvest, due to the higher pressure over total production costs. The adoption of mechanical harvest reduced 42.3% of labor needs. However, despite the high human labor costs, it is of upmost importance to the final quality of coffee beans, as required in the world market. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject cafeicultura paulista, ocupação de mão-de-obra, mecanização da colheita. pt_BR
dc.subject coffee production in São Paulo State; labor; mechanical harvest. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Ocupação de mão-de-obra na cafeicultura paulista. pt_BR
dc.title Labor in São Paulo coffee production. en
dc.title.alternative Labor in São Paulo coffee production. en
dc.type Artigo pt_BR

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