SBICafé
Biblioteca do Café

Identificação e avaliação de estratégias de desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar do sul de Minas Gerais.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Alves, Helena Maria Ramos pt_BR
dc.contributor.author Silveira, Miguel Angelo da pt_BR
dc.contributor.author Bonnal, Philipe pt_BR
dc.contributor.author Nicolella, Gilberto pt_BR
dc.contributor.author Bernardes, Tiago pt_BR
dc.contributor.other Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e seus Centros de Pesquisa pt_BR
dc.date 2011-05-18 11:35:43.6 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:23Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Miguel Angelo da SILVEIRA; Philippe BONNAL; Gilberto NICOLELLA; Tiago BERNARDES; Helena Maria Ramos ALVES.Identificação e avaliação de estratégias de desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar do sul de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art343 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2335
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Este texto se refere a uma pesquisa (“Identificação e avaliação de estratégias de desenvolvimento rural sustentável para a cafeicultura do Sul de Minas”, subprojeto componente do projeto “Estratégias, modelos e geotecnologias para a caracterização e monitoramento de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais”, coordenado pela Embrapa Café) em andamento que analisa as relações sócio-ambientais do espaço rural, mais especificamente as que tratam do processo de desenvolvimento rural sustentável das famílias produtoras de café dos de Machado, Campestre e Poço Fundo, Sul de Minas Gerais. A pesquisa optou por uma combinação de métodos científicos que foca o uso eficaz dos recursos naturais e valoriza o conhecimento e cultura locais. De maneira abrangente, três preocupações estruturam o subprojeto: 1) a caracterização de territórios, sob os aspectos físico-ambiental, técnico, comercial, cultural e socioeconômico; 2) a análise da qualidade do café e 3) apoio às dinâmicas sociais e territoriais valorizando ativos específicos da região da cultura cafeeira. pt_BR
dc.description.abstract This paper deals with a current research being developed in the south of the state of Minas Gerais, Brazil, in the cities of Machado, Campestre and Poço Fundo, that deals with the process of sustainable rural development in areas of family farmers coffee growing. Methodologically the option made was a combination of scientific methods that focus the effective use of natural resources and gives value to local culture and knowledge. Three main axes were defined as basis to the research: 1) territory characterization, under phisic-environmental, technical, comercial, cultural and socioeconomic aspects; 2) coffee quality analysis; 3) support to the social and territorial dinamics in order to improve specific resources of the coffee growing region. en
dc.description.sponsorship Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e seus Centros de Pesquisa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Desenvolvimento rural sustentável. Territorialidade. Tipologia de agricultores familiares. Indicação de procedência geográfica. Qualidade do café. pt_BR
dc.subject Rural sustainable development. Territoriality. Family farmers typology. Geographic quality indicators. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Identificação e avaliação de estratégias de desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar do sul de Minas Gerais. pt_BR
dc.title Identification and evaluation of territorial development strategies in areas of family farmers coffee growing in the south of the state of Minas Gerais en
dc.title.alternative Identification and evaluation of territorial development strategies in areas of family farmers coffee growing in the south of the state of Minas Gerais en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art343f.pdf 40.91Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta