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Custos e beneficios dos processos de certifição em andamento no Brasil.

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dc.contributor.author Pereira, Sergio Parreiras pt_BR
dc.contributor.author Bliska, Flávia Maria de Mello pt_BR
dc.contributor.author Giomo, Gerson Silva pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-20 14:57:20.343 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:23Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Sérgio P. PEREIRA; Flávia M.M. BLISKA; Gérson S. GIOMO.Custos e beneficios dos processos de certifição em andamento no Brasil.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art345 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2338
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Nos últimos anos vários programas de certificação vêm se estabelecendo no Brasil. No entanto, não há informações claras sobre os benefícios sociais, ambientais e econômicos desses programas para a cafeicultura e para melhoria das condições de vida dos cafeicultores. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar os benefícios e custos envolvidos no processo de certificação de cafés sustentáveis em relação aos cafés convencionais. O estudo identificou que o custo da certificação depende muito do programa escolhido e do nível gerencial e técnico em que a propriedade se encontra. Além disso, identificou-se que os principais custos de certificação de cada programa são os diretos: consultorias, auditorias, capacitação dos funcionários e adequações administrativas aos critérios de gestão exigidos. O estudo indicou, ainda, que os cafeicultores obtiveram benefícios financeiros da certificação. Isso se aplica a todos os principais programas de certificação em operação no Brasil – Fairtrade, Orgânico, Rainforest Alliance e Utz Kapeh – tanto para as grandes empresas produtoras de café como para os produtores familiares entrevistados durante o estudo. pt_BR
dc.description.abstract Over the last few years some certification schemes or sustainable coffee production initiatives have come to prominence on Brazilian coffee growing areas. However, we don’t know whether certification initiatives can help to address the social and environmental problems of coffee production and improve the livelihoods of coffee farmers. Therefore, research objectives of the study were to identify who is capturing benefits or incurring costs from sustainable coffee compared with conventional coffee. The survey found that the costs of certification depend on the nature of the certification scheme and the existing practices of the farms, and that the main costs of the certification schemes are the direct costs: technical assistance, training for workers, audit and management requirements. Evidence from the survey indicates that coffee growers have benefited financially from certification. This applies across all the major certification schemes operating in Brazil – Fairtrade, Organic, Rainforest Alliance and Utz Kapeh – and for both the large companies and the small family farmers interviewed in the survey. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject produção sustentável, programas de certificação, benefícios da certificação, custos de certificação pt_BR
dc.subject sustainable production, certification schemes, benefits of certification, costs of certification. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Custos e beneficios dos processos de certifição em andamento no Brasil. pt_BR
dc.title Coss and benefits from coffee certification in the brazilian growing areas. en
dc.title.alternative Coss and benefits from coffee certification in the brazilian growing areas. en
dc.type Artigo pt_BR

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