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Acúmulo de maronutrientes em frutos de cafeeiros em Viçosa-MG.

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dc.contributor.author Laviola, Bruno Galvêas pt_BR
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Souza, Ronessa Bartolomeu de pt_BR
dc.contributor.author Salomão, Luiz Carlos Chamhum pt_BR
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-20 15:09:01.563 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:24Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:24Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Bruno Galvêas LAVIOLA; Herminia Emilia Prieto MARTINEZ; Ronessa Bartolomeu de SOUZA; Luiz Carlos Chamhum SALOMÃO; Cosme Damião CRUZ. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art347 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2341
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Estudou-se o acúmulo de macronutrientes em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação. O experimento foi realizado com três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. Não se observou efeito das variedades, bem como dos níveis de adubação no acúmulo de macronutrientes em frutos ao longo do período reprodutivo. As maiores taxas de acúmulo de matéria seca (MS), N, P, K, Ca, Mg e S foram observadas no estádio de expansão rápida do fruto, entre os 79 a 85 DAA (dias após antese). O acúmulo de Ca e Mg ocorreram com maior velocidade no estádio de chumbinho comparado aos demais nutrientes. Foram observados maiores acúmulos de N e P no estádio de expansão rápida e de MS e K no estádio granação-maturação. Já a proporção de acúmulo de S em frutos foi semelhante nos dois estádios acima. pt_BR
dc.description.abstract There was studied the macronutrients accumulation in fruits of arabic coffee plant along the period comprehended among the anthesis and the maturation. The experiment was carried out with three varieties of arabic coffee tree distributed in three independents essays (levels of fertilization low, sufficient and high), installed in randomized blocks with two repetitions using a split-plot in time scheme. Here was not observed varieties nor fertilization effects in the accumulation macronutrient fruit and in these contents in leaves, along the reproductive period. The largest accumulation rates of MS, N, P, K, Ca, Mg and S were observed at the first fast expansion fruit stadium, among 79 to 85 DAA (Day after the anthesis). Compared to the other nutrients Ca and Mg accumulation happened with larger speed in the first suspended growth stadium. The highest accumulations of N and P were observed at the first fast expansion stadium. For DM and K the highest accumulation rates accurred at the grain formation-maturation stadium. For S the fruit accumulations were was similar in the stadiums. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject ACÚMULO DE MACRONUTRIENTES EM FRUTOS DE CAFEEIROS EM VIÇOSA-MG pt_BR
dc.subject ACCUMULATION OF MACRONUTRIENTS IN FRUITS IN THE COFFEE PLANTS IN VIÇOSA-MG en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Acúmulo de maronutrientes em frutos de cafeeiros em Viçosa-MG. pt_BR
dc.title Accumulation of macronutrientsin fruits in the coffee plants in Viçosa- MG. en
dc.title.alternative Accumulation of macronutrientsin fruits in the coffee plants in Viçosa- MG. en
dc.type Artigo pt_BR

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