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Biblioteca do Café

Consumo de água para cafeeiros irrigados por gotejamento sob diferentes sistemas de plantio

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dc.contributor.author Scalco, Myriane Stella pt_BR
dc.contributor.author Colombo, Alberto pt_BR
dc.contributor.author Mendes, Rubens de B. pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Everton M. pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Polyanna Mara de pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-27 15:18:25.3 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:24Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:24Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Scalco, Myriane S.; Colombo, A.; Mendes, Rubens de B.; Carvalho, E. M. de; Guimarães, Rubens J.; Silva, Polyanna M. de Oliveira. Consumo de água para cafeeiros irrigados por gotejamento sob diferentes sistemas de plantio. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art109 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2342
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O consumo de água para cafeeiros sob diferentes sistemas de plantio é um parâmetro importante no planejamento de lavouras irrigadas. Neste estudo, foi determinado o consumo médio de água aplicada em cafeeiros irrigados por um sistema de gotejamento quando a tensão de água no solo atingiu valores próximos a 20 e 60 kPa nas densidades de plantio de 2 500 (4,0x1,0m), 3 333 (3,0x1,0m), 5 000 (2,0x1,0m) e 10 000 plantas ha-1 (2,0x0,5m). As avaliações abrangem o consumo médio de um período de seis anos com determinações por área (mm), volume metro-1 linear e volume planta-1 em cada densidade de plantio. A umidade do solo foi monitorada através do uso de tensiômetros (com tensímetro de punção digital) instalados, em duas das quatro repetições, nas profundidades de 0,10, 0,25, 0,40 e 0,60 m. A irrigação de cada subparcela ocorreu quando a leitura média, na profundidade de 0,25 m, indicou a tensão de irrigação relativa àquele tratamento. Até o quarto ano, ss lâminas de irrigação foram calculadas considerando-se as leituras obtidas nos tensiômetros nas profundidades de 0,10, 0,25, 0,40 m, após esse período foram incluídas as leituras obtidas nos tensiômetros instalados a 0,60 cm. O consumo médio (seis anos) por área (mm) resultou em lâminas crescentes em função do aumento do número de plantas por área para as tensões de 20 e 60 kPa. O volume de água aplicado por metro linear e por planta não variou de forma significativa para as densidades de 2 500 até 5 000 plantas ha-1. Com a redução do espaçamento entre plantas na linha e conseqüente aumento do número de plantas por área (10 000 plantas ha-1), o volume aplicado por metro aumentou em 124,6 litros metro-1 (20kPa) e 108,9 litros metro-1 (60kPa) em relação ao aplicado na densidade de 5.000 plantas ha-1. pt_BR
dc.description.abstract Coffee plant water consumption under different planting systems is an important parameter for irrigation orchard planning. In this study, it was determined, at planting densities of 2 500 (4.0x1.0m), 3 333 (3.0x10m), 5 000 (2.0x1.0m) and 10 000 plants ha-1 (2.0x0.5m), the average consumption of water applied to drip irrigated coffee under two different levels (20 e 60kPa) of soil water tension to trigger irrigation. For each planting density, measurements were taken over a period of six years and were expressed as volume per area (mm), volume per linear meter of irrigation line, and volume per plant (L/plant). Soil water content was monitored through six tensiometers (with a digital reader), installed at the depths of 0.10, 0.25, 0.40 e 0.60 m in two replications out of the four replications of each treatment. Soil water tension values used to trigger irrigation were measured at the 0,25 m depth. For the first four years irrigation depth was computed based on the tensiometers readings at the depths of 0.10, 0.25, 0.40 m. After that, readings from tensiometers located a 0.60m depth were included on irrigation depth computation. Six years average water consumption values expressed as volume per area (mm) increased with the increased on the number of plant per unit area . Water volume applied per linear meter of drip line showed small variations from 2 500 up to 5 000 plantas ha-1. Reduction on plant distance along plant rows, and the consequent increase on the number of plants per unit area (up to 10 000 plants ha-1), increased the amount of water applied by 124.6 liters meter-1 (20kPa) and 108.9 liter meter-1 (60kPa), in relation to the amount applied under the 5 000 plants ha-1 density. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação por gotejamento Tensões de água Densidade de plantio pt_BR
dc.subject Coffee Drip irrigation Water tension Planting density en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Consumo de água para cafeeiros irrigados por gotejamento sob diferentes sistemas de plantio pt_BR
dc.title [Water consumption of drip irrigated coffee under different planting system] en
dc.title.alternative [Water consumption of drip irrigated coffee under different planting system] en
dc.type Artigo pt_BR

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