SBICafé
Biblioteca do Café

Degradabilidade " in situ " da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da casca de café (Coffea arabica, L.) e desempenho de novilhos mestiços em fase de recria

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Paiva, Paulo César de Aguiar pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Edésio pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:47Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:47Z
dc.date.issued 1998 pt_BR
dc.identifier.citation Ribeiro Filho, Edésio. Degradabilidade " in situ " da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da casca de café (Coffea arabica, L.) e desempenho de novilhos mestiços em fase de recria. Lavras : UFLA, 1998. 56p. : il. (Dissertação - mestrado em Zootecnia, área de concentração: Nutrição de Ruminantes) Orientador: Paulo César de A. Paiva T 636.20852 R484d 1998 pt_BR
dc.identifier.other 143388 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/237
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar o efeito da casca de café na alimentação de bovinos. foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - Minas Gerais, Brasil, dois experimentos. O primeiro avaliou a cinética da digestão ruminal da casca de café (Coffea arabica. L.), pela técnica de incubação in situ, da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), de rações com diferentes níveis (O, 10,20,30 e 40 %) de casca de café, em substituição ao milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS). Utilizaram-se vacas da raça holandesa, providas de cânulas ruminais, nas quais foram incubadas amostras de volumoso, casca de café, MDPS e rações experimentais por O, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h. Com o aumento do níveis de casca de café, houve um decréscimo na degradabilidade efetiva da matéria seca das rações, observando-se também uma tendência de aumento da degradabilidade efetiva da proteína bruta. Porém, com a fibra em detergente neutro, o efeito foi de redução da degradabilidade efetiva com a substituição do MDPS pela casca de café até o nível de 40 % no concentrado. O outro ensaio foi com novilhos mestiços de holandês-zebu, peso médio de 250 kg, alimentados com rações contendo níveis de O, 10, 20, 30 e 40 % de casca de café em substituição ao MDPS. O volumoso utilizado foi capim elefante, fornecido separadamente do concentrado. A duração do experimento foi de 102 dias, sendo 18 dias de adaptação. Realizou-se análise química da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), cálcio (Ca) e fósforo (P) dos ingredientes, volumoso, rações experimentais, níveis de cafeína e compostos fenólicos da casca de café. Avaliou-se o consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB). fibra em detergente neutro (FDN), variação média de peso vivo. conversão alimentar e análise de receita/despesa em função dos alimentos avaliados. Os resultados obtidos permitiram verificar que o uso da casca de café não afetou (P>0,05) o consumo de matéria seca e proteína bruta dos concentrados, volumoso e dieta total, consumo de fibra em detergente neutro do volumoso e dieta total, variação média de peso vivo, conversão alimentar e relação receita/despesa. O consumo de fibra em detergente neutro (FDN) dos concentrados aumentou linearmente (P<O,Ol) em função dos níveis de casca de café na ração concentrada. Com base nos resultados obtidos e nas condições do presente trabalho. conclui-se que é viável a substituição do milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) pela casca de café até o nível de 40 % no concentrado. pt_BR
dc.description.abstract In order evaluate the effect of coffee hull on cattle feeding, two experiments were conducted in the Department of Animal Sciences of the Universidade Federal de Lavras - Minas Gerais, Brazil. The first evaluated the kinetics of the ruminal digestion of coffee hulls (Cofea arabica, L.) through the technics of in situ incubation of the dry matter (DM), crude protein (CP) and neuter detergent fiber (NDF) of rations with different levels (0, 10, 20, 30 and 40%) of coffee hull in the place of ground corn with straw and cob (GCSC). Utilizing cows of the holstein breed fitted with ruminal cannulas in which samples of roughage's coffee hull, ground com with straw and cob and experimental rations for 0, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. With increased levels of coffee hull, has a diminution on the effective degradability of the dry matter of the rations, an increase trend of the effective degradability of the crude protein being also observed. But with neuter detergent neuter, the effect was to reduce effective degradability with the substitution of GCSC by coffee hull up to the level of 40% in the concentrate. The other trial was with holstein-zebu steers with 250 kg, fed rations containing levels of 0, 10, 20, 30 and 40% of coffee hull in the place of GCSC. The forage utilized was elephant grass given separately from the concentrate. The length of the experiment was of 102 days, being 18 days for adaptation. Chemical analysis of dry matter (DM), crude protein (CP), neuter detergent fiber (NDF) and detergent fiber (ADF), calcium (Ca) and phosphorus (P) of the feedstuffs roughages and experimental rations and levels of caffeine and phenolic compounds of coffee hull was performed. Intake of dry matter (DM), crude protein (CP), neuter detergent fiber (NDF), average liveweight variation, feed conversion and receipt/cost analysis in terms of the evaluated feeds. The results obtained allowed to verify that use of coffee hull did not affect (P>0.05) the intake of dry matter and crude protein of the concentrates, forage and total diet, intake of neuter detergent fiber of the forage and total diet, average liveweight variation feed conversion and receipt / cost ratio. The intake of neuter detergent fiber (NDF) of the concentrates increased linearly (P<0.01) in terms of the levels of coffee hull in the concentrate ration. Based upon the results obtained and the conditions of the present work, it follows that it is feasible the substitution of ground corn with straw and cob (GCSC) by coffee hull up to level of 40% in the concentrate. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Bovino de corte Confinamento Desempenho produtivo Casca de café na nutrição animal Degradabilidade in situ Matéria seca Proteína bruta Cinética ruminal pt_BR
dc.subject Beef cattle Productive performance Coffee hulls in animal nutrition In situ degradability Dry matter Crude protein Rumen cinetics en
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Degradabilidade " in situ " da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da casca de café (Coffea arabica, L.) e desempenho de novilhos mestiços em fase de recria pt_BR
dc.title "in situ" degradability of dry matter (DM), crude protein (CP) and neuter detergent fiber (NDF) of coffee hulls (Coffea arabica, L.) and performance of crossbreed steers during growing period en
dc.title.alternative "in situ" degradability of dry matter (DM), crude protein (CP) and neuter detergent fiber (NDF) of coffee hulls (Coffea arabica, L.) and performance of crossbreed steers during growing period en
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
143388f.pdf 2.430Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta