SBICafé
Biblioteca do Café

Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arábica L.) c.v. mundo novo submetido a sistemas de aplicação e doses de fósforo

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santos, Danilo Marcelo Aires dos pt_BR
dc.contributor.author Furlani, Enes pt_BR
dc.contributor.author Martins, Lucíola Ellen Calió pt_BR
dc.contributor.author Ferrari, S pt_BR
dc.contributor.author Ferrari, João Vitor pt_BR
dc.contributor.author Alpe, V pt_BR
dc.contributor.author Madeira, T A pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-24 17:19:06.657 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:31Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:31Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Danilo Marcelo A. dos SANTOS; Enes FURLANI JÚNIOR; Lucíola Ellen Calió MARTINS; Samuel FERRARI; João Vitor FERRARI; Vanessa ALPE; Taina Alessandra MADEIRA. Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arábica L.) c.v. mundo novo submetido a sistemas de aplicação e doses de fósforo..In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art376 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2392
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O café tem uma destacada importância no cenário agrícola nacional. Nosso país é responsável por 35% de todo o café produzido no mundo, com estimativa de safra variando de 35 a 45 milhões de sacas. A prática da adubação, apontada como fator de melhoria da produção e da qualidade dos grãos, deve ser muito bem analisada, através de trabalhos em campo, para a melhoria da cultura do café. O presente trabalho teve por objetivo a avaliação das diferentes doses da adubação fosfatada influenciando o comportamento vegetativo do cafeeiro. A área experimental localiza-se na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP, Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria-MS. O trabalho foi implantado em uma lavoura de café da variedade Mundo Novo no espaçamento 3,5 x 1 m, sendo composto por um fatorial 5x2, inteiramente casualizado, correspondendo a cinco doses diferentes de Fósforo e duas formas distintas de aplicação, num total de dez tratamentos com três repetições. Obteve-se como resultado que o diâmetro de caule e o número de pares de ramos plagiotrópicos apresentaram maior desempenho, com a aplicação de fósforo na dose de 50 kg.ha-1, independente se na linha de cultivo ou em área total. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is one of the most important crops in the brasilian economy, representing 35% of the total amount in the world with 35 to 45 millions of sacs. The practice of fertilization, appointed as a factor to improve yield and grains quality, should be analyzed by field experiments. The experimental farm was localized out at the City of Selvíria, State of Mato Grosso do Sul, with the Coffee cultivar Mundo Novo. The row spacing was 3,5 x 1,0, in the factorial system 5x2, in the completely randomized plots. The treatments were arranged with the factors phosphorus levels and methods of its application, with the amount of ten treatments with three replications. The results showed that the highest values of stem diameter and number of reproductive branches with the level of 50 kg.ha-1 applied in lines or broadcasted. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café, adubação fosfatada e desenvolvimento vegetativo. pt_BR
dc.subject coffee, phosphorus fertilization and vegetative development. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arábica L.) c.v. mundo novo submetido a sistemas de aplicação e doses de fósforo pt_BR
dc.title Vegetative development of the coffee tree (Coffea arábica L.) c.v. mundo novo under phosphorus levels and methods of its application. en
dc.title.alternative Vegetative development of the coffee tree (Coffea arábica L.) c.v. mundo novo under phosphorus levels and methods of its application. en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art376f.pdf 121.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta