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Influência da irrigação sobre a composição química da água residuária do café

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dc.contributor.author Lima, Luiz Antônio pt_BR
dc.contributor.author Martins, Carla de Pádua pt_BR
dc.contributor.author Gonçalves, Maraisa pt_BR
dc.contributor.author Evangelista, Adão Wagner Pêgo pt_BR
dc.contributor.author Alves, Dilson Neander Botelho pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-27 16:46:06.85 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:33Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:33Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Lima, Luiz Antônio; Martins, Carla de Pádua; Gonçalves, Maraísa; Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Alves, Dílson Neander Botelho. Influência da irrigação sobre a composição química da água residuária do café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art116 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2411
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O café é um importante produto da agricultura brasileira e tem seu preço baseado na qualidade da bebida. Entretanto, buscando obter incrementos de produtividade e redução dos custos de produção, o produtor tem utilizado técnicas como a irrigação, que podem ser benéficas na produtividade e possivelmente influenciar a qualidade do café. Este projeto avaliou a água residuária oriunda de parcelas irrigadas e não irrigadas, plantadas sob pivô central, em Lavras, MG. A cultivar utilizada é a "Rubi" com oito anos de idade. O espaçamento utilizado é de 3,5 m x 0,80 m. A área possui 1,6 ha, no qual foi subdividida em 18 talhões com aproximadamente 888 m2 cada, visando distribuir os tratamentos com lâminas de água variando de 0 até 140% da lâmina de água evaporada do tanque Classe A. Os frutos cereja do cafeeiro foram colhidos e misturados em água na proporção 1:2 e em seguida despolpados num liquidificador industrial operando por pulsos. A água residuária obtida foi analisada e os resultados indicam que as parcelas não irrigadas geraram maiores teores de fenol, açúcares totais e redutores, grau Brix e Nitrogênio, sendo a diferença estatística significativa (Tukey 5%) apenas para o teor de fenóis. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is an important product for the Brazilian agriculture and its price is based on its quality. With objective to increase its yield and reduce costs, growers have used irrigation which can have effect also on the coffee quality. This research project investigated the residuary water from irrigated and non irrigated plots, under center pivot, at Lavras-MG, Brazil. The cultivar is Rubi, 8 years old. The space between rows is 3.5 meters and between plants 0.80m. The area is 1.6 ha large and split in 18 arc segments with 888 m2 each, in order to have water depths varying from 0 to 140% of the water evaporated from a Class A pan. The harvested beans (ripen only) were mixed with water at ratio 1: 2 and pulsed at a blender in order to obtain the residuary water. Chemical analysis revealed that non irrigated plots generated residuary water with larger concentration of phenol, total sugar, reducing sugar, Brix degree and Nitrogen, being the statistical difference significant (Tukey 5%) only for the Phenol content. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Lâminas de irrigação Água residuária pt_BR
dc.subject Coffee Irrigation Waste water en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Influência da irrigação sobre a composição química da água residuária do café pt_BR
dc.title [Irrigation effects on chemistry composition of coffee residuary water] en
dc.title.alternative [Irrigation effects on chemistry composition of coffee residuary water] en
dc.type Artigo pt_BR

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