SBICafé
Biblioteca do Café

Identificação de cultivares de café por meio da classificação por tipo e de técnicas de análise multivariada

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Ferreira, Daniel Furtado pt_BR
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira pt_BR
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-27 17:41:26.287 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:36Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Ferreira, Daniel Furtado; Borém, Flávio Meira; Mendonça, José Marcos Angélico de. Identificação de cultivares de café por meio da classificação por tipo e de técnicas de análise multivariada. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art122 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2435
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo identificar e separar 16 cultivares de cultivares de Coffea arabica L, por meio de técnicas de análise multivariada, usando a avaliação dos defeitos do grão de café. Os frutos avaliados eram provenientes da Fazenda Experimental de Varginha, região Sul de Minas Gerais, colhidos na safra 2002/2003. As amostras foram preparadas no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, sendo lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados à 15 oC. Para a classificação por tipo, utilizou-se 300g de amostra de café beneficiado, na qual determinaram-se a presença, a quantidade e o somatório da equivalência dos defeitos intrísecos. Os dados foram submetidos ao software SAS para a determinação das variáveis canônicas, e da medida da similaridade por meio da Distância de Mahalanobis. Os resultados permitiram observar diferenças entre as cultivares, sendo possível separá-las em função dos defeitos analisados. Os defeitos observados que mais contribuíram para a separação das cultivares foram o chocho, o concha, o brocado e o ardido. pt_BR
dc.description.abstract This work aimed to identify and to separate 16 cultivars the Coffea arabica L, through techniques of analysis multivariada, using the evaluation of the defects of the coffee bean. The appraised fruits were coming of Varginha Experimental Farm, in South Minas Gerais State - Brazil, were harvested in 2002/2003 crop. The samples were prepared in the Coffee Post Harvest Technology Center in UFLA, where were washed, peeled and dried in a concret yard. After the benefaction, the grains were packaged in aluminum cans and stored at 15 oC. For the classification for type, it was used 300g of sample of benefited coffee, they were determined the presence, the amount and the sum of the equivalence of the defects intricacies. The data were submitted to the SAS software for the determination of the canonical variables, and of the measure of the similarity through the Distance of Mahalanobis. The results allowed to observe differences among them cultivate, being possible to separate them in function of the analyzed defects. The defects observed that more contributed to the separation of the cultivars were the doddering, the shell, the brocade and the burning. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Defeitos Cultivares Qualidade Análise multivariada pt_BR
dc.subject Coffee Defects Cultivars Quality Multivariate analysis en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Identificação de cultivares de café por meio da classificação por tipo e de técnicas de análise multivariada pt_BR
dc.title [Identification of cultivars the coffee through the classification for type and the techniques of multivariate analysis] en
dc.title.alternative [Identification of cultivars the coffee through the classification for type and the techniques of multivariate analysis] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art122f.pdf 107.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta