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Análise in silico de genes potencialmente envolvidos na reação de hipersensibilidade em Coffea arabica

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dc.contributor.author Sato, Juliana H. pt_BR
dc.contributor.author Silva, Marilia S. pt_BR
dc.contributor.author Campos, Magnolia de Araujo pt_BR
dc.contributor.author Sá, Maria Fátima Grossi de pt_BR
dc.contributor.author Mehta, Angela pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-23 14:10:48.21 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:36Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Sato, Juliana H.; Silva, Marilia S.; Campos, Magnólia A.; Grossi-de-Sá, Maria Fátima; Mehta, Angela. Análise in silico de genes potencialmente envolvidos na reação de hipersensibilidade em Coffea arabica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art060 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2436
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A reação de hipersensibilidade (HR) é uma das principais estratégias de defesa da planta tanto contra estresses bióticos quanto abióticos. A HR é geneticamente determinada e envolve a morte programada da célula vegetal infectada ou sob estresse abiótico para conseqüente contenção física de patógenos ou de efeitos negativos de condições ambientais adversas. A célula vegetal que codifica genes relacionado a HR, quando sensibilizada por estresses bióticos ou abióticos, ativa genes produzindo enzimas que participam da HR, tais como a lipoxigenase e a caspase. As caspases participam como chave para o desencadeamento da morte programada da célula vegetal, enquanto o metabolismo da lipoxigenase conduz à formação de moléculas regulatórias e importantes produtos associados ao sabor e aroma das plantas. A análise desses genes no Banco Genoma Funcional do Café (CafEST) revelou várias seqüências expressas relacionadas a caspases e lipoxigenases em diferentes tecidos sob condições de estresse tais como ataques de patógenos e déficit hídrico. Estes genes foram caracterizados in silico e analisados através da construção de uma árvore filogenética. pt_BR
dc.description.abstract The hypersensitive reaction (HR) is one of the main strategies of plant defense both agains biotic and abiotic stress. HR is genetically determined and involves the programmed plant cell death infected or under abiotic stress in order to consequently restrain pathogens or negative effects of unfavorable environmental conditions. The plant cell, which encodes HR related genes when sensitized by biotic and abiotic stresses produces enzymes that participate in HR such as lipoxygenase and caspase. Caspases are enzymes that play a key role in the development of programmed cell death, while the metabolism of lipoxygenase leads to the formation of regulatory molecules and important products associated to flavor and taste in plants. The analysis of these genes the Functional Coffee Genome Database (CafEST) revealed several expressed sequences associated to caspase and lipoxygenase in different tissues under stress conditions such as pathogen attack and water stress. These genes were characterized in silico and analyzed by the construction of a phylogenetic tree. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Reação de hipersensibilidade Lipoxigenase Caspase Coffea arabica pt_BR
dc.subject Hypersensitive response Lipoxygenase Caspase Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Análise in silico de genes potencialmente envolvidos na reação de hipersensibilidade em Coffea arabica pt_BR
dc.title [In silico analysis of genes potencially involved with hypersensitive response in Coffea arabica] en
dc.title.alternative [In silico analysis of genes potencially involved with hypersensitive response in Coffea arabica] en
dc.type Artigo pt_BR

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