SBICafé
Biblioteca do Café

Produtividade de lavouras cafeeiras em conversão para o sistema de produção orgânico

Show simple item record

dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro pt_BR
dc.contributor.author Chagas, Sílvio Júlio de Rezende pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 14:57:35.363 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:38Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:38Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Malta, Marcelo R.; Chagas, Silvio J. R.; Pereira, Rosemary G.F.A.; Rosa, Sttela D.V.F. da. Produtividade de lavouras cafeeiras em conversão para o sistema de produção orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art134 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2449
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de se verificar o efeito do manejo orgânico sobre a produtividade de lavouras cafeeiras, bem como compará-lo com lavouras submetidas ao manejo convencional foi montado esse experimento no município de Lavras, MG. O experimento foi implantado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada sob o sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4 com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2 além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (Farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Para efeito de comparação também havia no mesmo talhão uma lavoura submetida ao manejo convencional. Não foram observadas diferenças significativas em relação à produtividade do primeiro ano de conversão das lavouras cafeeiras submetidas ao sistema de produção orgânico quando comparadas com a lavoura convencional. Entretanto, em relação à produtividade do segundo ano de conversão, verificou-se diferenças significativas entre essas duas formas de produção, sendo que em sua maioria a produtividade das lavouras orgânicas foi inferior a da lavoura convencional. O esterco bovino não foi capaz de suprir as necessidades nutricionais do cafeeiro no segundo ano de conversão, o que foi refletido na baixa produtividade nos tratamentos em que esse adubo foi aplicado. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this research was to verify the effect of organic management on coffee crops productivity, as well as to compare this one with crops subjected to regular practices was established an experiment in Lavras city, MG. The experiment was set in a coffee crop previously cultivated under standard system, using "Catuaí Amarelo" cultivar with spacing 4,0 x 0,6 m, with 6 years of age. For the organic treatments it was used the balanced lattice design 4 x 4 with 5 replicates in factorial scheme 3 x 2 x 2 besides 4 additional treatments. The factorial had 3 sources of organic matter (flour of castor bean, boiler litter and cattle excrement), with or without application of coffee straw and green fertilization. In order to compare the treatments, there were placed the plots close each other with standard and organic treatments. During the first two years of conversion it was determined coffee productivity. There were not verified significative differences in relation to productivity in the first year of conversion from coffee crops submitted to organic production system when compared with standard crop system. Although in relation to productivity in the second year of conversion, it was verified significative differences between the two ways of production, being most of the productivity from organic crops lower than standard crops. The cattle manure was not capable to supply the coffee nutritional demand of coffee during the second year of conversion, which reflected in low productivity in treatments which this fertilizer was applied. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café orgânico Produtividade Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Organic coffee Productivity Organic fertilization en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Produtividade de lavouras cafeeiras em conversão para o sistema de produção orgânico pt_BR
dc.title [Productivity from coffee crops in conversion to organic production system] en
dc.title.alternative [Productivity from coffee crops in conversion to organic production system] en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
179995_Art134f.pdf 75.75Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account