SBICafé
Biblioteca do Café

Características química e fisico-química do café (Coffea arabica L.) secado em diferentes pavimentações e espessuras de camadas

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Borém, Flávio Meira pt_BR
dc.contributor.author Reinato, Carlos Henrique Rodrigues pt_BR
dc.contributor.author Chagas, Sílvio Júlio de Rezende pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Eduardo Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Silva, Pablo José da pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 13:30:15.16 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:38Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:38Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Borém, Flávio M.; Reinato, Carlos H. R.; Chagas, Silvio J. R.; Oliveira, Eduardo C.; Silva, Pablo J. Características química e fisico-química do café (Coffea arabica L.) secado em diferentes pavimentações e espessuras de camadas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art130 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2452
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A qualidade do café natural, se comparada à do café descascado, é comprometida em maior intensidade quando as condições ambientais e de manejo durante a secagem em terreiros são desfavoráveis, especialmente em terreiros não pavimentados. Entretanto, são escassos os relatos da avaliação da qualidade do café envolvendo as interações entre tipo de café, tipo de terreiro e espessura da camada do café. Além disso, a avaliação da qualidade, na maioria dos trabalhos, baseia-se exclusivamente na análise sensorial tornado relevante estudos que descrevam as alterações nas características químicas e físico químicas do café. Nesse trabalho, análises de lixiviação de potássio, condutividade elétrica, compostos fenólicos, acidez titulável total, açúcares totais, redutores e não redutores foram realizadas em amostras de café "roça", cereja descascado, cereja + verde e bóia secados em terreiros de terra, concreto e lama asfáltica em camadas fina e grossa. Os resultados indicaram que o tipo do café e a espessura da camada são fatores preponderantes para diferenciação das características químicas e físico químicas entre os cafés estudados. pt_BR
dc.description.abstract The quality of the natural coffee is usually low compared to washed coffee especially under unfavorable environmental conditions, inadequate handling and drying on non paved yards. However, reports related to coffee quality evaluation and its interactions with the kind of yard and thickness of the layer are scarce. Besides, the evaluation of the quality bases usually on the sensorial analysis, increasing the importance of studies that describe the alterations in the chemical and physicochemical characteristics of the coffee. In this study, analysis of potassium leakage, electrical conductivity, phenolic compounds, total titrable acidity, total sugars, both reducing and non-reducing sugars were accomplished in samples of "roça" coffee, semi washed coffee, cherry + green coffee and it float coffee dried on three different yards (earthen, concrete and asphaltic mud) using fine and thick layers. Results pointed out that the sort of coffee and layer thickness are preponderant factors for distinguishing the chemical and physicochemical characteristics among the coffees studied in this work. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Secagem em terreiro Camada Qualidade pt_BR
dc.subject Coffee Yard drying Layer Quality en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Características química e fisico-química do café (Coffea arabica L.) secado em diferentes pavimentações e espessuras de camadas pt_BR
dc.title [Chemical and physico-chemical characteristics of coffee (Coffea arabica L.) dried in different pavings and layer thicknesses] en
dc.title.alternative [Chemical and physico-chemical characteristics of coffee (Coffea arabica L.) dried in different pavings and layer thicknesses] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art130f.pdf 91.09Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta