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Biblioteca do Café

Efeito do contato dos frutos do cafeeiro com o solo da lavoura em sua qualidade final

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dc.contributor.author Silva, Juarez de Sousa e pt_BR
dc.contributor.author Machado, Marise Cotta pt_BR
dc.contributor.author Dhingra, Onkar Dev pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Roberta Martins pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 16:19:38.003 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:41Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Silva, Juarez de Sousa e; Machado, Marise Cotta; Dhingra, Onkar Dev; Nogueira, Roberta Martins. Efeito do contato dos frutos do cafeeiro com o solo da lavoura em sua qualidade final. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art143 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2468
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A produção de café de boa qualidade é muito dependente dos cuidados na pós-colheita, principalmente na fase de secagem. Com o objetivo de avaliar a qualidade de grãos de café submetidos à secagem em terreiros, após período de contato com o solo, este trabalho buscou relacionar o efeito do tempo de permanência dos frutos no solo com a qualidade da bebida e a contaminação microbiológica nos grãos, submetidos às mesmas condições de secagem. Os frutos, tipo cereja, foram mantidos em contato com o solo da lavoura por períodos de 0 (zero), 1 (um), 7 (sete) e 21 (vinte e um) dias, nas linhas (sob as plantas) e entrelinhas da lavoura e em seguida submetidos à secagem ao sol. Os resultados mostraram que independentemente do tratamento no campo, o tempo gasto na secagem foi praticamente o mesmo. Os resultados sugerem que a manutenção dos frutos em contato com o solo, nas condições estudadas, não favoreceu a contaminação por fungos produtores de Ocratoxina A, mas afetou negativamente a qualidade da bebida. pt_BR
dc.description.abstract The production of high quality coffee depends on the way the product is handled during post harvest procedures, mainly in the drying phase. The objective of this work was the evaluation of coffee quality from coffee fruits submitted to sun drying, after different periods of time in contact with the crop soil. It was studied the effect of on soil contact in the cup quality and the grains contamination from coffee submitted to the same drying conditions. In this study the full ripe coffee fruits were maintained in contact with the soil for 0 (zero), 1 (one), 7 (seven) and 21 (twenty-one) days, in the lines (under the coffee trees) and between trees lines before sun drying. The results shown that the maintenance of the coffee fruits in contact with the soil, in the studied conditions, did not favor the contamination with OTA producer fungi, but it affected negatively the cup quality. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Secagem Qualidade Ocratoxina A pt_BR
dc.subject Coffee Drying Quality Ochratoxin A en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Efeito do contato dos frutos do cafeeiro com o solo da lavoura em sua qualidade final pt_BR
dc.title [Effects of coffee fruits contact with field soil on its final quality] en
dc.title.alternative [Effects of coffee fruits contact with field soil on its final quality] en
dc.type Artigo pt_BR

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