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Biblioteca do Café

Parâmetros morfológicos e fisiológicos associados com a seca de ramos do cafeeiro

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dc.contributor.author Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de pt_BR
dc.contributor.author Garcia, Andre Luiz Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de pt_BR
dc.contributor.author Almeida, Gustavo Rennó Reis pt_BR
dc.contributor.author Souza, Tiago pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-20 13:49:34.867 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:44Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:44Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Carvalho, Carlos Henrique S.; Garcia, André Luiz A.; Mendonça, José Marcos A.; Almeida, Gustavo Renno R. Souza, Tiago. Parâmetros morfológicos e fisiológicos associados com a seca de ramos do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art010 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2499
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A seca de ramos do cafeeiro é um dos principais problemas de diversas cultivares de café. A maioria das evidências indica que a causa primária deste distúrbio é o esgotamento de carboidratos da planta em decorrência de superprodução de frutos. Acredita-se que plantas mais sujeitas ao depauperamento possuam características que as predispõem a este distúrbio, como por exemplo, pequena área foliar e sistema radicular deficiente. Este trabalho foi elaborado como o objetivo de quantificar a área foliar, as relações folha/fruto e a partição de matéria das raízes, caule, ramos, folhas e frutos de genótipos de café com diferentes graus de suscetibilidade à seca de ramos, a fim de determinar parâmetros morfológicos e fisiológicos relacionados à seca de ramos e ao depauperamento precoce. Foram realizados dois ensaios comparando as progênies Sabiá Precoce 417, Sabiá Médio 708 e Catuacaí-açu, as quais são bastante suscetíveis à seca de ramos, com as cultivares Catuaí Amarelo IAC 62 e Catucaí Vermelho 19/8 (pouco suscetíveis à seca de ramos). Verificou-se que a cultivar Catuaí apresentou uma relação folha/fruto cerca de 20% maior que as relações das progênies Sabiá durante todo o período de frutificação, embora a produção de frutos, o crescimento vegetativo e a partição de matéria seca tivessem sido semelhantes. Concluiu-se que a pequena razão folha/fruto é uma característica intrínseca das progênies Sabiá. pt_BR
dc.description.abstract Die-back is one of the main problems of several coffee cultivars. Most of the evidences indicate that the primary cause of this problem is the deficiency of carbohydrates due to heavy cropping. It is believed that plants that are very susceptible to this disturb have some traits in common, such as small leaf area and poor root system. Research was conducted to quantify leaf, leaf to root ratio, and roots, stems, trunk, leaves and fruits dry matter distribution of some coffee genotypes with different degrees of die-back susceptibility, aiming to find some physiological and morphological parameters related to the die-back. Two assays were conducted to compare the progenies Sabiá Precoce 417, Sabiá Médio 708 and Catuacaí-açu (very susceptible to die-back) with Catuaí Amarelo IAC 62 and Catucaí Vermelho 19/8 (less susceptible to die-back). It was found that Catuaí leaf area is 20% larger than Sabiá progenies during fructification season, although yield, vegetative growth and dry matter distribution were about the same. It was concluded that the small leaf to fruit ration is an intrinsic characteristic of the Sabiá progenies. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Depauperamento Relação folha/fruto pt_BR
dc.subject Coffee Loss of vigor Leaf to fruit ratio en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Parâmetros morfológicos e fisiológicos associados com a seca de ramos do cafeeiro pt_BR
dc.title [Morphological and physiological parameters associated with coffee die-back] en
dc.title.alternative [Morphological and physiological parameters associated with coffee die-back] en
dc.type Artigo pt_BR

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