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Extrato etanólico de própolis (EEP) no controle da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk e Br.)

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dc.contributor.author Pereira, Cassiano Spaziani pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Sebastião Júlio de pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-29 15:19:23.52 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:44Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:44Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, Cassiano S.; Carvalho, Sebastião J. de; Guimarães, Rubens J.; Pozza, Edson A. Extrato etanólico de própolis (EEP) no controle da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk e Br.). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art160 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2501
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Neste trabalho foi se avaliado o uso de EEP no controle da ferrugem do cafeeiro em lavoura de cinco anos em plena produção, da cultivar Rubi MG-1192. O período de avaliação da doença foi de fevereiro a agosto de 2003. Foram testadas, diferentes porcentagem de própolis bruta no extrato (2,52; 16 e 28 %) e diferentes concentrações de EEP na calda de pulverização (0,01; 1; 2; 3 e 4%). Foi avaliado o controle da ferrugem do cafeeiro e ainda possíveis retenções das folhas às plantas, devido a presença da própolis. Neste experimento concluiu-se que: Em cafeeiros em produção, a aplicação foliar da própolis, mostrou efeito protetor, por meio da diminuição da incidência da ferrugem, principalmente nos meses de junho, julho e agosto, a aplicação foliar de EEP não reduziu a severidade dessas doenças, em lavouras em produção e a aplicação foliar do EEP, não proporcionou retenção ou desfolha do cafeeiro, após a colheita. pt_BR
dc.description.abstract The fourth experiment was installed and conducted in a crop in production of cultivar Rubi- MG 1192, testing different percentages of raw própolis in the extracts (2,52; 16 and 28%) and dosages of extracts in the pulverization spray (0,01; 1; 2; 3 and 4 %), evaluating the ‘brown eye spot’ and ‘coffe rust’ control, and yet the possible retention of leaves in the plant. It was possible to conclude that: a) the propolis has a protective effect on ‘rust’ incidence, mainly in June, July and August. The ‘brown eye spot’ also had a reduced incidence in April and May. b) The propolis ethanolic extract did not reduce the severity of ‘coffee rust’ or ‘brown eye spot’ in field; c) the propolis ethanolic extract did not retain the leaves in coffee plants after havest, but did not cause leaf drop either. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Ferrugem do cafeeiro Controle Própolis Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Coffee leaf rust Control Disease Propolis Hemileia vastatrix en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Extrato etanólico de própolis (EEP) no controle da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk e Br.) pt_BR
dc.title [Propolis ethanolic extract (EEP) in the control of coffee leaf rust (Hemileia vastatrix Berk e Br.)] en
dc.title.alternative [Propolis ethanolic extract (EEP) in the control of coffee leaf rust (Hemileia vastatrix Berk e Br.)] en
dc.type Artigo pt_BR

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