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Caracterização bioquímica e ultra-estrutural de folhas de cafeeiro tratadas com extrato de casca de café e óleo de tomilho, e inoculadas com Cercospora coffeicola

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dc.contributor.author Pereira, R.B. pt_BR
dc.contributor.author Lucas, G.C. pt_BR
dc.contributor.author Alves, E. pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Pedro Martins pt_BR
dc.contributor.author Botelho, Alex Oliveira pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-29 16:22:47.88 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:45Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:45Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, R.B.; Lucas, G.C.; Alves, E.; Ribeiro Júnior, P.M.; Botelho, A.O. Caracterização bioquímica e ultra-estrutural de folhas de cafeeiro tratadas com extrato de casca de café e óleo de tomilho, e inoculadas com Cercospora coffeicola. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art165 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2509
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito indutor de resistência (ECC 150g.L-1 e OET 500ppm), quantificando a atividade da enzima peroxidase e lignificação, e observar por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV) os efeitos destes na germinação e desenvolvimento dos conídios de Cercospora coffeicola. Plantas tratadas com ECC apresentaram pico de atividade de peroxidases aos 7 e 11 dias após tratamento. Plantas tratadas com OET apresentaram picos no segundo, terceiro e nono dias após tratamento, mantendo-se até o décimo quarto dia. Não houve diferenças nas concentrações de lignina. ECC não afetou a germinação e o desenvolvimento dos conídios nas observações em MEV, diferentemente do OET. pt_BR
dc.description.abstract The objective of the present study was (i) to assess the effect of the resistance inducers CPE 150g.L-1 and TEO 500ppm, by quantifying the peroxidase enzyme activity and lignification, and (ii) to observe through scanning electron microscopy (SEM) the effects of these inducers in the germination and development of Cercospora coffeicola conidia. Plants treated with CPE presented a peak of peroxidase activity in 7 and 11 days after treatment. Plants treated with TEO presented peaks in the second, third and ninth days after treatment, maintaining it up to the tenth day. There weren’t any differences in the concentrations of lignin during the evaluation period. After SEM evaluation it was observed that CPE didn’t affect the germination and development of the conidia, contrasting with the results observed in the TEO treatment. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Peroxidases Lignina Extrato de casca de café Extrato de tomilho Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject Peroxidases Lignin Coffee peel extract Thyme oil Cercospora coffeicola en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Caracterização bioquímica e ultra-estrutural de folhas de cafeeiro tratadas com extrato de casca de café e óleo de tomilho, e inoculadas com Cercospora coffeicola pt_BR
dc.title [Biochemical and ultrastructural characterization of coffee leaves treated with coffee peel extract and thyme oil, and inoculated with Cercospora coffeicola] en
dc.title.alternative [Biochemical and ultrastructural characterization of coffee leaves treated with coffee peel extract and thyme oil, and inoculated with Cercospora coffeicola] en
dc.type Artigo pt_BR

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