SBICafé
Biblioteca do Café

Teores de macro e micronutrientes e produtividade de cafeeiro pulverizado com diferentes soluções de melaço

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Livramento, Darlan Einstein do pt_BR
dc.contributor.author Guerra, Evaristo Gomes pt_BR
dc.contributor.author Alves, José Donizeti pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-21 17:31:46.287 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:50Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Livramjento, Darlan E. do; Guerra Neto, Evaristo G.; Alves, José D. Teores de macro e micronutrientes e produtividade de cafeeiro pulverizado com diferentes soluções de melaço. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art019 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2541
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), localizada no Município de São Sebastião do Paraíso e conduzido de dezembro de 2003 a julho de 2004. O ensaio foi conduzido em um talhão de cafeeiro cultivar Catuaí IAC 15, no espaçamento 3,5 m x 0,7m, com sete anos de idade implantado em um Latossolo Vermelho Distroférrico. A produtividade desta lavoura no ano anterior foi de 64 sacas/ hectare. A aplicação da calda de pulverização foi realizada a partir do mês de dezembro, período de formação, desenvolvimento e maturação dos frutos, a cada 30 ou 60 dias de acordo com as épocas de aplicação. Foi utilizado um pulverizador costal motorizado, da marca Guarany®, sendo aplicado 300 mL de solução/planta de melaço em pó, utilizando-se as concentrações de 2%, 5% e 10% (p/v) do produto. A avaliação dos teores foliares de macro e micronutrientes, foi realizada ao final do experimento. Os teores de macro e micronutrientes, foram influenciados pelas concentrações em combinações com as épocas, para os macronutrientes, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio e Enxofre. Para os teores de fósforo, pode-se observar que entre as concentrações de pulverização, a mais eficiente em todas as épocas de aplicação, foi de 2%. Ao avaliarmos os teores de potássio, verifica-se que de maneira geral as concentrações de 5 e 10%, promoveram maiores teores desse nutriente nas folhas, quando comparada com a aplicação a 2%. Para os teores de Cálcio, ao compararmos somente as concentrações, os resultados mostram que a pulverização a 10%, foi mais efetiva em aumentar os teores de Cálcio, não importando a época de pulverização e dentro da faixa adequada (1,0-1,5 dag/kg). Ao analisarmos os teores de Enxofre, quando comparamos qual a melhor época dentro de cada concentração, pode-se observar que a pulverização a 10%, em qualquer época, foi a única que mostrou valores significativamente superiores. Para a variável produtividade, observa-se que a pulverização a 2%, apresentou mais épocas associadas a valores de produtividade superiores. Concentrações superiores, ou seja, de 5 a 10% devem ser realizadas nos meses finais da estação de crescimento. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was estabilished in Experimental Farm of Empresa Agropecuária de Minas Gerais(EPAMIG) located in São Sebastião do Paraiso and conducted from July/2003 to July/2004. The experiment was conducted in a experimental area contained Catuai IAC 15 cultivar, with the spacing 3,5 x 7,0m, seven years old. The productivity of this crop in a previous year was 64 sac/ha. The spraying of solution was made since December, period of formation, development and fruit maturation, each 30 or 60 days according to time of application. There were realized with a back motorized pulverizer, Guarany brand, being applied 300 mL per plant of sugarcane-syrup in powder using the concentrations 2%, 5% and 10% (w/v) of the product. The evaluation of leaf macro and micronutrient levels were realized in the end of experiment. The levels of macro and micronutrient were influenced by concentrations combined with time, by the macronutrient phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulphur. For the phosphorus levels, it is possible to observe among the pulverization concentrations, the most efficient considering also the time of application was 2%. The potassium levels, in a broad sense, the concentrations of 5 and 10% promoted the highest level of this nutrient in leaves, when compared with 2%. For calcium levels if we compare only the concentrations, the results suggest that pulverization of 10%, was the most effective to increase the calcium levels, independently of pulverization time and inside of correct range (1,0- 1,5dag/kg). Considering the sulphur, when compare the best time inside each concentration, it is possible to observe the concentration 10% in any time, was the only one which showed the highest values. For productivity, the pulverization with 2% solution showed the time more associated with the highest productivity values. The higher concentration levels, 5 and 10%, can be applied in the end of growth season. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Melaço Pulverização foliar Nutrientes minerais Produtividade pt_BR
dc.subject Sugarcane-syrup Leaf pulverization Mineral nutrient Productivity en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Teores de macro e micronutrientes e produtividade de cafeeiro pulverizado com diferentes soluções de melaço pt_BR
dc.title [Macro and micronutrient level and productivity of coffee pulverized with different solutions of sugarcane-syrup] en
dc.title.alternative [Macro and micronutrient level and productivity of coffee pulverized with different solutions of sugarcane-syrup] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art019f.pdf 110.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta