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Atividade antioxidante e conteúdo de fenólicos totais em cascas de café (Coffea arabica, L.)

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dc.contributor.author Baggio, Janaina pt_BR
dc.contributor.author Araújo, Fabiana Amaral pt_BR
dc.contributor.author Mancini, Jorge pt_BR
dc.contributor.author Fett, Roseane pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-26 16:08:18.003 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:52Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Baggio, Janaina; Araújo, Fabiana Amaral; Mancini Filho, Jorge; Fett, Roseane. Atividade antioxidante e conteúdo de fenólicos totais em cascas de café (Coffea arabica, L.). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art089 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2555
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A valorização dos subprodutos da agroindústria do café é uma forma recomendável e moderna de proteção do meio ambiente. Possibilitar a utilização dos resíduos da indústria cafeeira como uma nova fonte de antioxidantes naturais e possíveis substitutos dos antioxidantes sintéticos foi o objetivo deste trabalho. Os extratos etéreo, alcoólico e aquoso da casca de café foram obtidos por extração seqüencial, e o efeito dos solventes utilizados para a extração (éter, etanol e água) no conteúdo de fenólicos totais e na atividade antioxidante total (AA) dos extratos foi estudado. A concentração de compostos fenólicos foi expressa em equivalentes de ácido gálico (GAE), de acordo com o método de Folin-Ciocalteau. A atividade antioxidante foi investigada pelo método ABTS, no qual o seqüestro deste radical pré-formado é quantificado espectrofotometricamente.Uma alta correlação entre o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante foi encontrada. Os dados obtidos para a atividade antioxidante através dos dois métodos são correlacionados entre si. As cascas de café mostraram atividade antioxidante pelo método ABTS apenas no extrato aquoso. Atualmente, não existe aplicação para os resíduos da indústria cafeeira, resultando em grande problema ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização dos resíduos de café amplamente gerados pelas indústrias, através de sua alta concentração em compostos bioativos. pt_BR
dc.description.abstract The increasing value of coffee subproducts is a recommendable and modern way of environmental protection. To make possible the use of the residues of the coffee industry as a new source of natural antioxidants and possible substitutes of synthetic antioxidants was the aim of this work. The etheric, alcoholic and aqueous extracts of coffee skin were obtained by sequential extractions, and the effect of these solvents (ether, ethanol, water) on total phenolic content and total antioxidant activity was studied. The concentration of phenolic compounds was expressed as gallic acid equivalents (GAE), according to Folin-Ciocalteau methodology. The antioxidant activity was investigated by [beta]-carotene/linoleic acid system and the ABTS method, which quantifies the quenching of this radical espectrophotometrically. A high correlation between the content of phenolic compounds and the antioxidant activity was found. Data obtained for antioxidant activity by both methodologies showed correlation. Coffee skins showed antioxidant activity only in aqueous extract, when analyzed by ABTS method. Nowadays, there is no application for residues from coffee industry, becoming a great environmental problem. The aim of this work was to evaluate the potential use of these coffee residues widely produced by industries through their high concentration in bioactive compounds. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Resíduos industriais Atividade antioxidante Polifenóis Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Industrial residues Antioxidant activity Polyphenols Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Atividade antioxidante e conteúdo de fenólicos totais em cascas de café (Coffea arabica, L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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