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Biblioteca do Café

Caracterização de respostas morfológicas e fisiológicas de diferentes genótipos de Coffea submetidos a estresse hídrico

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dc.contributor.author Almeida, Julieta Andrea Silva de pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Cássia R. L. pt_BR
dc.contributor.author Silvarolla, Maria Bernadete pt_BR
dc.contributor.author Arruda, Flávio Bussmeyer pt_BR
dc.contributor.author Braghini, Masako Toma pt_BR
dc.contributor.author Lima, Valéria B. pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-12-17 13:06:50.797 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:52Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Almeida, Julieta A. S.; Carvalho, Cassia R.L.; Silvarolla, M. Bernadete; Arruda, Flávio; Braghini, Masako T.; Lima, Valéria B.; Fazuoli, Luiz C. Caracterização de respostas morfológicas e fisiológicas de diferentes genótipos de Coffea submetidos a estresse hídrico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art228 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2557
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Estudou-se o efeito da aplicação de restrição hídrica em diferentes genótipos de Coffea, pertencentes ao germoplasma de Café, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), as quais foram mantidas em vasos plásticos (5 L), com substrato composto de solo e de matéria orgânica e em condição de casa de vegetação. Foram realizados dois ensaios, A e B, sendo que no ensaio A, plantas de vinte e dois genótipos foram submetidas a dois ciclos de restrição hídrica aplicados gradualmente, sendo o primeiro de 55 dias, seguido de 81 dias de hidratação e o segundo ciclo de 70 dias de restrição hídrica. O ensaio B também constou dos tratamentos de restrição hídrica e de hidratação como também de plantas de oito genótipos, sendo que a maioria destes foi previamente tratada com Polietilenoglicol (PEG 6000), no estádio de plântula (orelha de onça). Verificou-se que a maioria dos genótipos apresentou elevado grau de murchamento de suas folhas nos dois ciclos de restrição hídrica, porém este foi em média maior no segundo ciclo que no primeiro. Além disto, as plantas submetidas ao tratamentos de restrição hídrica apresentaram menor teor de umidade e maior conteúdo endógeno de prolina. O elevado teor de prolina encontrado caracterizou a ocorrência do evento de ajustamento osmótico o qual é uma das estratégias fisiológicas utilizadas pelas plantas sob condição de estresse hídrico. pt_BR
dc.description.abstract It was studied the effect of water stress in plants of 22 genotypes of Coffea. Two experiments were plotted in green house using plastic pots (5L) filled up with soil and organic matter, with water restriction or not. In the first experiment the plants were submitted to two cycles of 55 and 70 days of water restriction, separated by 81 days of water supply. Similarlly in the second experiment it was consisted of 8 genotypes previously treated with PEG (Polyethyleneglycol) in the cotyledonar stage. It was observed that the most plants attained elevated degree of wilt at the final of the evaluations. However, in the second cycle the plants attained a most severe degree of wilt than that observed at the first cycle. At the final of second cycle of the experiment it was verified that the most plants under water restriction showed 40 % of moisture and 70% for those in water supply. Besides, it was verified elevated endogenous content of proline in some genotypes in conditions of water restriction than those in water supply. This results evidenced the occurrence of osmotic adjustament it the genotypes of Coffea under water stress. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Estresse hídrico Prolina Teor de umidade Resistência estomática pt_BR
dc.subject Coffee Water stress Proline Moisture degree Stomatic resistance en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização de respostas morfológicas e fisiológicas de diferentes genótipos de Coffea submetidos a estresse hídrico pt_BR
dc.title [Characterization of morphologig and physiologic response in coffee genotype plants under water stress] en
dc.title.alternative [Characterization of morphologig and physiologic response in coffee genotype plants under water stress] en
dc.type Artigo pt_BR

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