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Correlações e análise de trilha entre reação à cercosporiose e outras variáveis em progênies de café arábica

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dc.contributor.author Petek, Marcos Rafael pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Mistro, Júlio César pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Antônio Carlos Baião de pt_BR
dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-12-03 17:37:09.803 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:52Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Petek, Marcos Rafael; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Julio César; Oliveira, Antonio C. Baião de; Gallo, Paulo B. Correlações e análise de trilha entre reação à cercosporiose e outras variáveis em progênies de café arábica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art216 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2559
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi identificar a existência de variabilidade genética e demonstrar a influência de outras variáveis para reação à cercosporiose através de correlações e análise de trilha, buscando variáveis para seleção indireta. Este estudo foi realizado em um experimento composto por progênies em seleção para resistência à ferrugem, instaladas em Mococa, no delineamento em blocos ao acaso, 3 repetições, 5 plantas/parcela. Antes da colheita de 2006 foram realizadas avaliações para vigor vegetativo (VV), produção (Pr) e reação à cercosporiose (RC). Foram realizadas análises nutricionais de tecido foliar em cada parcela. Os resultados obtidos indicam que as variáveis vigor vegetativo e produção devem ser consideradas na seleção de materiais genéticos mais resistentes à cercosporiose. Os genótipos dos germoplasmas "Catuaí Sh3" e "Icatú x Catuaí" podem ser importantes fontes de resistência ou tolerância à cercosporiose. Nutrição suficiente e equilibrada pode levar a resistência induzida à cercosporiose. pt_BR
dc.description.abstract This research aimed to identify the existence of genetic variability and demonstrate the influence of other variables for reaction to the cercosporiose through correlation and path analysis, searching variables for indirect selection. This study was carried out in an experiment constituted by progenies in selection for rust resistance, installed in Mococa, in randomized complete block design, 3 replications, 5 plants/plots. Evaluations for vegetative vigor (VV), production (Pr) and cercosporiose reaction (RC) were carried out before the harvest of 2006. Leaf nutritional analyses had been carried in each plot. The results indicated that vegetative vigour and yield should be considered in the selection of progenies that are more resistant to cercosporiose. The germoplasm "Catuaí Sh3" and "Icatú x Catuaí" can be important offspring of resistance or tolerance to cercosporiose. Stable and sufficient nutrition can cause induced resistance to cercosporiose. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Melhoramento genético Seleção indireta Resistência induzida Vigor vegetativo Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject Coffee Breeding Indirect selection Induced resistance Vegetative vigour Cercospora coffeicola en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Correlações e análise de trilha entre reação à cercosporiose e outras variáveis em progênies de café arábica pt_BR
dc.title [Correlations and path analysis between reaction to cercosporiose and others variables in arabic coffee progenies] en
dc.title.alternative [Correlations and path analysis between reaction to cercosporiose and others variables in arabic coffee progenies] en
dc.type Artigo pt_BR

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